白沙文化需与更多人混个脸熟

2012年06月15日 01:27 江门日报

文化观察

侨乡人引以为傲的白沙先生是岭南历史上的旷世大儒,但“陈白沙”这一品牌——我市的文化名片,为何难以享誉全省,甚至走向全国呢?这个问题一直困扰着我市那些常年为打造和擦亮“陈白沙”品牌的部门和专家,亦是400多万市民希望突破的难题之一。

其实,陈白沙留给后人的遗产不仅在于他那敢于针砭时弊的精神和他包容兼蓄、自然和谐的心学思想,还有一些人们不曾留意或重视的实体,其中有运笔生辣野趣、刚劲有力的茅龙笔,弹奏如洪钟苍凉之声的岭南古琴,文房四宝中的“镇纸”、“砚田”,以及他那苍劲有力的书法墨宝……它们的传承和流传,是否也能被赋予更多的白沙名号呢?

近日,记者走访了我市多个与陈白沙有关的文化载体以及相关的文化专家,试图通过他们的解答,让市民对弘扬白沙文化过程中存在的不足、需借助哪些力量等管窥一二。

钓台遗址少人问津

白沙墓周边环境堪忧

“人们可能知道白沙祠和白沙公园,但钓台遗址和白沙墓则鲜为人知。”蓬江区文体旅游局副局长陈文科说,陈白沙钓鱼台旧址始建于乾隆三年,相传为陈白沙当年闲暇垂钓之处。新会知县王植曾作诗句以咏其台:“江门风月一台收,放眼高空远近舟……壁轴何须求肖像,先生神在古冈洲。”据说陈白沙死后,朝廷为彰其风范,将其牌位列于山东曲阜孔庙,与历代王朝圣贤同受祭祀。能享受这种待遇的广东古代名贤,仅陈白沙一人,故有:“岭南一人”之说。“而今这些遗址的保护工作都较为完善,但前来参观的市民和游客量与陈白沙的地位显然是不对称的。”陈文科说,不仅如此,远在杜阮镇某工业区边上的白沙墓周边环境也未尽如人意,“很少有人知道白沙墓的确切地址,前去瞻仰的人则更少了。”

白沙祠,游客只对开笔礼印象深刻

白沙公园,只是个休闲娱乐的场所

6月13日上午,记者以游客的身份走进白沙祠参观,发现景区内的游客并不多,听口音应该多为本地市民。

“您是通过什么途径知道陈白沙的?”记者向一位正在参观的游客问道。

“参加过一次白沙文化节活动,那届活动上的开笔礼令我印象深刻。”这名游客姓赵,来自东莞。赵先生表示,去年8月份他来江门访亲,曾匆匆忙忙地去了开平碉楼、小鸟天堂。在到江门之前,他并不知道陈白沙为何人,参观白沙祠时也仅是走马观花,反倒是一场由即将入学的孩子们参加的开笔礼令他印象深刻。

随后,记者来到白沙公园时,发现这里的“人气”似乎比白沙祠还足,公园内的亭台楼阁间,均坐着乘凉或喝茶的市民,树林间也有不少正在悠闲散步的老年人。

“这本来就是个供市民休闲娱乐的地方,为何要赋予那么多文化内涵?”一位自称是陈白沙后人的陈姓老人表示,要弘扬陈白沙文化不在于建了多少建筑,而在于软实力的提升,“为何不多举办一些与之有关的亲民的文化活动呢?与陈白沙有关的省级学术研讨会似乎也不多见吧?”

白沙文化节影响力尚待提高

擦亮白沙品牌尚需多方助力

“两届‘白沙文化节’,包括开笔礼、国学堂、古琴表演、武术及舞狮专场表演、茅龙笔书画摄影展、少儿茅龙笔书法比赛、白沙讲坛等系列活动。它们的成功举办,大大弘扬和传播了白沙文化,为江门文化名市的建设创造了良好氛围。”白沙文化节从举办至今已有两届,旨在弘扬白沙文化,擦亮这一市级名片。但在陈文科眼里,虽然两届白沙文化节的举办均取得了良好的社会效益,但在助推白沙走出江门、走出岭南等方面的力度还远远不够,他觉得这一系列的有关活动应该由更多的政府部门或者民间团体参与进来,以此形成合力助推白沙文化影响力的扩大。

“其实白沙文化的内涵非常丰富,与之相关的文化载体也较多,这些都是应该充分挖掘和利用的。”陈文科介绍,多年来,他们先后发起成立了江门古琴研究会和与陈白沙思想相关的研究会。同时,还出版了各种与之相关的刊物,请市内外专家定期举行研讨会等等。

不过,在这些系列活动中,市民参与度不够,亲民、符合市场需求的文化产品较少等也是长期困扰白沙品牌建设的诸多的问题之一,陈文科希望我市相关部门和专家能为此一起努力,献计献策。

网友关心白沙文化传扬

宣传、献策不遗余力

陈白沙是我市的一个文化标志,如何发扬光大白沙文化,这一问题也牵动着不少网友的心。登录中国江门网侨乡论坛及一些本地论坛,不时可以看到网友们的精辟言论,在新浪微博上,也不乏一些“言必及白沙”的热心网友。

在中国江门网侨乡论坛,网友“岭南第一人”就详细整理了陈白沙的生平、功绩及有关遗址情况,为其他网友了解陈白沙提供了便利,得到了网友的好评。还有网友将自己拍摄的白沙祠靓照整理上传,并回答其他网友关于陈白沙事迹、历史地位等提问,可谓尽心尽力。

对于已经举办了两届的“白沙文化节”,网友除了在活动期间通过发帖大力宣传外,也有网友就如何办好这项活动,积极建言献策。在网友“告别缪斯·我是宋世安”的博客中,博主就提出了3点意见,包括以更高规格搭好“白沙文化节”这一平台;吸引更多本地名企协办“白沙文化节”;以及不断创新思路丰富内容,让群众有更多机会参与其中;言辞中肯,言之成理。

也有一些网友指出,要发扬光大白沙文化,首先就要重视与陈白沙有关遗址的保护。网友“空心人”就说:“好像陈白沙墓,虽然是文保单位,但周边环境并不乐观,是否可以考虑扩大保护范围,增设牌坊、指示牌等设施?”

还有不少网友喜欢在“织围脖”的同时宣传陈白沙。记者注意到,在新浪微博上“陈白沙”也是一个常见的关键词,被网友们引用得最多的是他的一首诗歌:“记得旧时好,跟随阿娘去吃茶。门前磨螺壳,巷口弄泥沙。而今人长大,心事乱如麻。”既顺口,又有哲理,很对当下网友们的胃口。

此外,近期中央电视台《国宝档案》走进侨乡寻访国宝,其中有一期节目是关于陈白沙《大头虾说》立轴的。这一消息也被本地网友们反复传播,引起了一些外地网友的关注。