加强宗教文化建设促进文化繁荣发展

2012年06月19日 02:06 江淮时报

中共十七届六中全会指出,要“发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用”。宗教文化是社会文化的重要组成部分,加强宗教文化建设,是宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中发挥积极作用的重要途径。为此,宗教界人士和信教群众应着重做好以下几个方面的工作:

第一,办好宗教院校,注重人才培养。一方面,各宗教团体要办好宗教院校,加强宗教内部培训。我国五大宗教都有自己的教育机构,宗教院校本身就是社会文化教育事业的一个独特表现形式,在宗教界内部则是培养和造就宗教人才的重要渠道。宗教团体在办学过程中,要创新教育模式,完善课程体系,提升教育层次,拓展培训范围。另一方面,各宗教团体要在加强内部培训、进行经文教育的基础上,与社会教育接轨,加强科学教育和人文教育,提高宗教界人士和信教群众的文化素养,培育其文化建设的能力。

第二,全面理解宗教文化,构建宗教文化体系。宗教文化可以表现为精神、制度、经文、习俗、物质等不同形态。宗教精神文化主要是凝聚在教徒的信仰和思想意识中的宗教教义、观念、心理、情感,以及以不同形式反映其精神文化的宗教文学艺术等;宗教制度文化主要是指宗教律法、戒律、规章和礼仪制度等;宗教经文文化主要是指宗教经典、报刊、著述及其所反映的宗教思想等;宗教习俗文化主要包括与特定宗教思想观念相应的习俗风尚、生活禁忌等;宗教物质文化主要包括宗教器物、建筑、碑碣等。这些形态各异的宗教文化有着各自独特的社会功能,它们之间相互渗透,相互影响,共同构成与世俗文化既有差异又相贯通的宗教文化体系。各大宗教在进行文化建设时,应结合自身的历史资源和现实需求,运用不同的载体,从不同层面着手,构建具有各自个性特征的宗教文化体系。在这一过程中,各大宗教尤其要着力挖掘各自的伦理道德资源,加强宗教道德建设,使之在和谐社会建设中成为重要的道德资源。

第三,加强宗教文化建设,要处理好传统与现代、继承与发展的关系。在长期传播过程中,各大宗教一方面积淀了丰厚的宗教文化底蕴,另一方面还传承了大量人类精神文化的信息,两者相互融合,形成了反映人类特定精神需求的宗教文化成果。各大宗教要对各自的优秀文化传统进行系统梳理和深入研究,使之在社会主义文化建设中发挥积极作用。同时,宗教界人士和信教群众也要顺应时代发展和科学进步,注意吸收世界各民族文化精华和现代科学精神,努力弘扬有利于国家富强、人民幸福、社会和谐的宗教理念,培育理性平和、积极向上的宗教精神,建立既符合宗教基本教义、又适应社会发展进步要求的宗教思想体系,引导信教群众坚持正信正行,反对偏执狂热,使信教群众接受健康的精神文化的熏陶,在良好的文化氛围中自觉与当代社会相适应,与现代文明相协调。

第四,在加强文化建设的过程中,各大宗教要善于在市场经济环境下保持健康的发展方向,对日益明显的世俗化倾向进行正确的引导。改革开放以来,我国宗教加快了世俗化的进程,各大宗教不断进行自我调节,积极参与社会事务,日益融入世俗生活,呈现出与时俱进的发展态势。与此同时,在社会转型的过程中,市场经济的逻辑也在日益侵蚀着宗教。宗教的经济取向比较明显,宗教场所市场化、宗教活动商业化的现象较为突出,商品交换原则对宗教组织和教职人员的信仰形成了较大冲击。对此,一方面,宗教管理部门要加强管理和引导;另一方面,宗教界自身要把握好发展方向,对信教群众加以正确的引导。

最后,要加强宗教文化交流,增进世界对中国宗教和中国社会的了解。宗教文化具有较强的交往功能,在人类发展史上,无论是在促进国内各民族和地区之间的交往方面,还是在促进国际交往方面,宗教都具有积极的作用。反之,如果宗教不能正确发挥其文化交往功能,也会导致国家和民族之间的冲突。宗教界人士和信教群众要充分发挥宗教文化交往功能的积极作用,在国际上广交朋友,化敌为友,赢得世界宗教界人士的认同、理解和支持,为构建社会主义和谐社会创造良好的外部环境。