端午文化重在传承

2012年06月20日 11:39 中国文化传媒网

端午将至,粽子飘香。随着端午节渐行渐近,长沙的大街小巷,粽子促销战已经打响。据说端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”其发源地在湖南的汨罗江。故在湖南,端午节吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗,似乎更为浓烈。

端午节为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”据报道,6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。据了解,神九给航天员提供的饮食特别包括了“太空端午节”特供的八宝饭。由此可见端午节与粽子在中国人心目中的重要地位。

然而,许多人已经将端午节当做“粽子节”,无外乎多吃几个粽子。商家出于谋取商业利益之目的,只在粽子的豪华包装与口味上做文章,如五芳斋“盛世五芳粽”售价479元,接近500元大关,而对端午文化传承却极少顾及。当然,在文化价值逐渐多元、信息日益丰富的今天,为传统节日而假充“斯文”,未必能收到好的效果。但心灵的回归、传统的承继、文化的传播,应该是全社会共同的责任。诚如专家所言,“许多传统文化习俗的继承和发扬还需要全民参与,提高公众对传统文化的认知度”。

端午节插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫,这些传统似乎渐行渐远,很多已是孩提时代的记忆。在当代,端午传统习俗似乎丧失了其生存的合理条件,但这些文化元素,我们可以通过别的文化样式来继承并发扬光大。而如何去执行,如何去呼应,每个人都有责任。

端午节就要到了,谨用一句顺口溜来表达我们对这个节日的期待:“五月五,是端阳,民俗节日不能忘;荡起浆,推开浪,龙舟下水喜洋洋;艾草青,粽米香,快乐祝福冠群芳;戴香包,喝雄黄,驱邪防病保健康。端午节快乐!”