多伦县举办蒙古马选美大赛 传承和弘扬马文化

2012年06月20日 12:32 锡林郭勒日报

6月16日至17日,多伦县举办首届蒙古马运动高层论坛暨蒙古马选美大赛。

锡林郭勒盟人大工委主任阿迪雅出席开幕式并为选手颁奖。中央电视台著名体育节目主持人、中国马业协会副主席蔡猛主持论坛及大赛。

中国畜牧业协会副会长、著名马专家慎伟杰,中国汗血宝马中心副主任刘中原,及北京、济南等地的马文化公司、马术俱乐部负责人参加论坛。

此次大赛由多伦县人民政府主办,多伦县文体局、旅游局、多伦马业协会承办,内容包括多伦诺尔马文化高层论坛,蒙古马传统赛马,蒙古马选美大赛,寻访忽必烈足迹、探寻滦河源头——多伦诺尔草原野外骑行等内容。

盛夏季节,多伦县蔡木山乡黑风河畔,花香草绿,山清水秀,来自全盟各地及周边盟市的赛马手带着自己的爱马前来参赛。经过角逐,正镶白旗的巴特尔荣获速度赛马第一名;赤峰市克旗元宝山牧场鲍海的马赢得选美大赛第一名。6月17日,在蒙古马运动高层论坛上,长期研究中国马文化及从事马产业的专家、企业家就多伦的区位、自然资源、历史文化底蕴等优势,结合未来区域中心城市的建设,为多伦县马产业的发展,以及传承和弘扬马文化献计献策。与会人员一致认为,多伦县发展马产业具有深厚的历史文化底蕴和良好的群众基础,要抓住建设区域中心城市的大好机遇,展示、传承和弘扬多伦马文化,着手谋划马产业,在打造蒙古马交易中心、建设饲草基地、马鞍制造等方面多做工作。