屈乡情浓传文脉

2012年06月20日 12:46 三峡宜昌网

在屈原故里,屈原文化以其亲切自然的形式鲜活地在民间传承,发自民间的纪念形式与文化习俗,已成为屈原故里一道独特的人文风景。屈原文化已深深地融入秭归的方方面面,并彰显出迷人的魅力。

对于秭归而言,屈原文化是文化秭归建设的核心。近年来,秭归响亮地提出,把文化资源大县建设成文化强县,促进秭归政治、经济、文化、社会的全面发展。

秭归保护屈原文化,主要体现在三个方面。第一,大力抢救、挖掘、整理、利用民间文化。从2002年开始,秭归建立了民间文化数据库,利用这些民间文化资源,创作了一批高质量的文艺作品,对宣传屈原、宣传秭归起到了积极的作用。第二,精心举办端午文化旅游节,端午节已经成为秭归的名片,成为秭归的标志。第三,大力培养屈原文化研究人才,确定了11名屈原文化的重点培养对象。

保护屈原文化、传承屈原文化,守护自己的精神家园,秭归还专门成立了屈原文化研究学会,每年都要举办一次屈原文化论文大赛。与此同时,秭归振兴骚坛诗社,创办屈原文学期刊,把屈原故事搬上舞台。端午节来临之际,秭归引导全县人民办诗会、赛龙舟、挂艾叶、插菖蒲、吃粽子,让端午习俗再现屈乡,以此表达对伟大爱国主义诗人的追思和敬仰。同时,组织文艺演出队赴乡镇、进农家、送歌舞、传习俗,让秭归40万人民共同守护好这一宝贵的历史文脉。

秭归县退休教师徐正端,用自己积攒的两万多元退休金,将屈原的《离骚》等25篇作品刻成33块碑文,立于屈原庙内。徐正端退休后义务守护屈原庙20年,在屈原庙里开坛讲授屈原的作品,成为屈原文化的传承者。“屈乡处处是骚客”。在屈原的故乡,屈原诗作是必不可少的教学内容。打开驻港部队希望小学编订的校内教材《我是三峡小移民》,映入眼帘的首先便是《名人屈原》、《橘颂》等篇目。

在秭归,每年端午的骚坛诗社活动是诗人们的节日,也是孩子们的节日。从小就在诗香之中浸润,写诗对于屈原故乡的孩子们来说,也就成了他们心中经常喷溢的歌。

在屈原的故乡,诗已铭刻在了人们的心中。