沈阳旅游名片要有“文化味”

2012年06月21日 12:05 时代商报

沈阳是一个多元文化汇集的大都市,旅游资源丰富,有代表清代遗迹的“一宫两陵”,有民国时期建筑群“张氏帅府”,有自然风景“棋盘山风景区”,还有民风民俗“二人转表演”等等。如何融合多种元素,形成适合沈阳旅游的形象标识是很重要的。

近几年,沈阳旅游蓬勃发展,沈城的市容市貌也焕然一新,然而却难品尝到属于自己的城市“文化味”,更多的是可以感受到城市的外在美,却不见内在美,所以沈阳旅游形象标识需要有“文化味”。

旅游形象标识体现“文化味”

据悉,旅游形象指游客对旅游目的地的总体感知印象,它综合了游客对目的地的城市特征、旅游资源特色等的游览观光后的独特感受和综合体验。沈阳旅游资源丰富,多元文化交融,如何体现沈阳特色是关注的焦点。展示沈阳文化特性,挖掘沈阳文化内涵,对树立新沈阳形象有重要意义。目前,沈阳征集城市旅游形象标识就是要把沈阳的文化特色融入到其中,选出最具有代表性的“沈阳标签”。

提到沈阳文化旅游资源,首先不得不提的是满族民俗文化。满族是我国北方最具特色和代表性的少数民族,是北方民族发展和民俗的一个缩影。清朝开国皇帝皇太极带领满族入关后,满汉文化相互影响,两种文化逐渐趋于融合。满族是一个“马背上的民族”,满族人善骑射、好打猎。沈阳是清朝的发祥地,也是满族的聚集地,满文化在沈阳有突出表现。追寻传统的民族特色,体验不同的风俗也是沈阳旅游中的亮点。

沈阳还是锡伯族的人口集聚区。据史料记载,康熙三十八年(1699年)、三十九年(1700年)、四十年(1701年),清政府分三批抽调齐齐哈尔、伯都讷、乌拉的锡伯兵移驻盛京,这是沈阳地区锡伯族的主要来源。每年的农历四月十八,是锡伯族传统的西迁节。锡伯族人都会在家庙举行隆重的庙会,并拿着贡品和香烛来到太平寺祭祀祖先。目前,锡伯族家庙已被批准为“全国重点文物保护单位”。

另外,沈阳的“回回营”也是民俗风情的一个缩影。“回回营”又称西关,是沈阳回族最大的一处聚居区,建于1625年清太宗时期,坐落于小西门附近。此处有一座辽宁省内最大的清真寺,有近370年历史,是省文物保护单位。每年不同时期接待外国穆斯林学习和访问,是沈阳具有民族特色的景区。除了民俗文化,沈阳还是国家的重工业基地,有很多大型的工厂。它们曾是沈阳作为工业基地的符号,最能体现沈阳独特的工业文化。其中,沈阳机床厂、沈飞航空博览园等都是有代表性的沈阳工业展览基地。

此外,沈阳还是科技之乡。东软和科学宫是两处科技特点明显、最能代表沈阳科技前沿的“阵地”,是沈阳科技之旅的目的地。

最不能忘记的,还有沈阳的红色历史资源。九·一八纪念馆、张氏帅府、美军战俘营等纪念着特殊历史的建筑物,也是沈阳几个历史时期的代表。

旅游地形象定位要准确

旅游地对形象进行定位,就是向旅游者推出吸引人的旅游卖点。据旅游业内专家表示,旅游地形象定位,源自旅游地的地方独特性,是其自然环境和人文地理典型特征的集中揭示,是一种综合性、地域性的自然地理基础、历史文化传统和社会心理积淀的三维时空组合。旅游地形象一旦确定就具有一定的稳定性,成为旅游地在一个较长时期传播形象和进行营销而反复使用的主题口号。

在20世纪末,深圳市旅游形象口号是“世纪新城,中华之窗”,在实施旅游形象展示和旅游产品促销中起到了重要作用。从调查结果来看,旅游者对深圳过去的宣传主题“世纪新城,中华之窗”认知度占36.8%。但是,旅游地形象定位并不是一成不变的,时代在变,旅游竞争环境在变,旅游消费者的消费心理和需求在变,旅游地自身也处在变化发展当中。品牌要想长盛不衰,就必须顺应变化需求适时作出科学的调整。

近期,深圳为自身旅游发展,满足旅游消费心理和消费需求,将旅游形象定位词调整为“精彩深圳,欢乐之都”,这是资源导向型与游客导向型相结合的旅游形象口号创意模式。“精彩深圳”是资源导向型口号,是描述深圳自身的旅游资源,强调在与其他旅游资源的比较中突显出自己的特色与优势。同时,品牌形象是指消费者怎样看待你的品牌,反映的是当前品牌给人的感觉。旅游本身是一种经历、一种感觉,“欢乐之都”是游客导向型口号,是满足人们情感上的欢乐需求。是当今品牌竞争的共同战略——以顾客为导向,真正掌握和满足顾客的需求,利用特定的品牌形象,吸引特定的目标群体。

沈阳旅游项目“遍地开花”

除了传统的一些旅游景区,现在又有很多新的项目进驻沈阳。如大型游乐场、旅游综合体、温泉度假村及主题公园等,都是近年来实施并建造成的旅游新去处。

这一年,沈阳都可以给您不同的惊喜。生机盎然的春日,您可以在郊外体验民俗、登山踏青;骄阳烈日的夏季,您可以到主题公园和游乐场玩个痛快;硕果累累的秋天,您可以到生态园或农家院采摘果蔬、分享风土人情;皑皑白雪的冬日,您可以去滑雪、泡温泉,让冷热碰撞,体验刺激与舒爽。

据市旅游局相关负责人介绍,用文化带动旅游发展,让文化和旅游相融合,才能让旅游业散发新的活力。“这不再是一个个景区,而是形成一个大景观。”负责人表示,将沈阳的精致、独特、生态、宜居、宜游等城市特质进一步彰显出来。

“城市印象”即是一个城市的“标签”。沈阳作为一座国际化现代化的旅游大都市,目前还缺少一个代表城市形象、旅游风貌的“标签”。从即日起,时代商报与沈阳市旅游局独家合作,联合推出沈阳城市旅游标识征集活动,此次城市旅游形象标识征集活动已正式启动,活动历时三个月,征集出来的旅游形象标识将作为沈阳“标签”,在城市宣传和旅游推广中发挥作用,成为未来城市发展的“旅游符号”。最终采用的作品的设计者将会获得10000元的奖金,入围前20名的设计者将会获得奖励奖品。