过端午节重在传承文化

2012年06月21日 01:06 中国网

6月18日,西宁市城西区兴海路街道办事处尕寺巷社区举办“粽子飘香话端午”活动,会议室坐满了居民,大家共话端午民俗。李振民从事教育工作多年,他认为端午节不仅是一个戴香包、吃粽子的节日,更是一个全民健身、讲究卫生、表达亲情的节日。

千百年来,屈原的爱国精神和感人诗篇,深入人心。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等活动与纪念屈原紧密联系在一起。现代人仍然保留赛龙舟的风俗,凝聚了国人对龙的钟情和敬重。把“龙文化”融于节日当中,丰富了人们的精神生活。而吃粽子则不在于“吃”,而在于纪念爱国忧民的屈原,铭记那段历史。可见,端午节过的是传统,过的是文化。

但也有不和谐的声音。有人写文章,大肆宣扬屈原是同性恋,为情争斗而投江,云云,接着是网上跟风炒作。在我看来,屈原是不是同性恋,可以争鸣,可以讨论,毕竟再伟大他也是个人。而且,学术问题,应该在学术范畴内进行讨论,不要上纲上线,不要将同性恋与爱国牵涉到一起,扯到一起也说明不了什么问题。

临近端午,粽子也随着日渐炎热的天气“热”了起来,那边厢五芳斋承认粽子发霉,这边厢粽子“故宫督造”,天价1880也畅销。另据报载,去年湖南长沙长沙一家湘菜馆推出了中国特色的女体盛粽子:穿着清凉的女子仰卧,腹部盛着一只巨型粽子供客人享用。举办方标榜粽子带着美女的体温,是最适合入口的温度。这除了商业炒作还有什么文化可言?过度的商业炒作,必然会冲淡了文化气息,与传承文化相悖。

当然,传统文化也不是一成不变的,需要传承和发展。以端午节文化为例,需要由五彩缤纷的民俗活动承载,丢掉了这些活动就等于淡化甚至遗忘端午传统文化,正是为了让生命之花开得更加健康、灿烂,我们才需要传承端午节的风俗,这或许是传承端午文化的最根本使命。当韩国公司抢前注册“端午节.cn”时,无疑对端午节的中国传统文化造成极大的损害,其背后反映的是国人落后的文化传承意识。

传统文化更需要发展。字面上讲,发展具有开发和展示的意思,对传统文化怎么发展是个问题。近年来,国人热衷于申请非物质文化遗产保护,以为只要将它们申报成地区、国家或联合国文化遗产就是对这些传统文化的保护。在我看来,这种保护应该有,但却是浅层次的。传统文化只有贴近百姓生活,让人们参与其中有所了解,使其内涵和形式越发与时俱进,或许是更好的保护,这种保护是与发展之中的保护,有利于传承。

在笔者看来,在传承端午节文化上,应该继承先人留下的包粽子、赛龙舟等文化符号,通过一些有意义的活动,加深对历史的认识,继承和发扬其博大精深的文化内涵,并以此形成全民和谐发展的新的推动力,这是纪念的真正意义所在。但,对传统文化切忌强求划一,应该尊重不同地域、不同民族独特的文化创造,保持中华文化的多样性,在丰富文化遗产中,创造未来文化。

我们现在要做的是如何把传统节日实实在在地过起来,并“薪火相传”。这就要求我们与时俱进,推陈出新,挖掘节日新元素,增加节日文化娱乐活动,同时也要弘扬健康文化,将不符合时代要求的“陋俗”淘汰出局。这才是我们所追求的文化传承的目标。