远去的文化背影

2012年06月21日 01:14 昆明日报

人民西路的味道竟与文化有关?

既没有正义路的高贵“血统”,也不及城市新建道路活力四射,但是这一切并不妨碍人民西路“个性”的塑造。它的“个性”与文化有关。虽然因为地缘因素,这种文化“基因”被工业带来的嘈杂所遮掩,或被外界忽视。

6月16日6点55分,顾成刚比往常上班时间提前1小时出了门,骑上电动车直奔人民西路潘家湾收藏古玩市场。这一天,是第六届云南省全国民间收藏品交流会在潘家湾收藏市场开幕的日子。对于顾成刚这样的“淘宝达人”来说,人民西路是他们往来频率最高的一条路,也是他们生活中最重要的一条路,就如同他自己说的,“我生活中的惊喜都来自于此”。

人民西路车流更甚,没有丝毫周末放假的味道。人潮不约而同地向潘家湾收藏古玩市场汇集。潘家湾收藏古玩市场内,来自省市的瓷器、铜器、玉器、竹木牙雕、书画、杂项等展位、展摊将达超过500个。操着各地口音的“淘民”在琳琅满目的“宝物”间穿梭,在勇气与眼力的较量中或惊喜或失落。眼花缭乱的“宝物”,欢呼与哀叹的情绪交替,给人民西路平添了几分独特的珠光宝气和些许市井生气。

自2005年潘家湾收藏古玩市场开业以来,短短7年间,这里已经成为昆明市井文化的重要折射点,人民西路也因此有了别具一格的“文化”味儿。正如“淘民”普军所说,“昆明‘淘民’的文化和生活都在人民西路上”。

其实,人民西路的文化味儿早在上个世纪上半叶开始酝酿。

有资料记载显示,1940年创办的昆明广播电台,是抗战时期中国功率最大的广播电台。抗战时期昆明广播电台用于编播办公的主楼,该楼为两层钢混砖墙建筑,基本保存完好,内有播音室等大小房间数十间。播音室安装的吸音板全由美国进口。它就是现在的人民西路94号潘家湾省广电局宿舍大院内第23幢楼房。

不仅如此,人民西路也可谓学府云集,昆明大学、昆明医科大学聚集于此。这也更增添了人民西路的书香气息。

有人说,城市,抑或道路,因为后来的赋予和积淀变得鲜活。

今日的人民西路,在昆明急速城市化道路上,正在开始新一轮的赋予。在这条约10公里的道路,从西端的兰亭上锦,西府景苑到中段的昆港国际(暂名)、美城国际(暂名)等等,一批复合房地产开发项目正在浮出水面,将给人民西路注入前所未有的时尚基因,不一样的文化味儿。

人民西路,这条因为“主干道”而分外重要的道路,它的基因正在裂变,它重要的原因将不再单一。