端午文化暗含许多泰安味

2012年06月21日 01:22 齐鲁晚报

四时花竞巧,九子粽争新,拥有古老历史的泰山和端午节有着不解之缘,不仅古书中有对泰山和端午节的描述,而且“登泰山、保平安”的泰山品牌和“驱瘟避邪、祈福佑安”的端午文化也有着共同的精神契合。

泰山太守记录“五彩丝系臂”

“泰山有着上亿年的古老历史,和端午节文化应该也有不少的联系。”68岁的市民高建民退休后喜欢研究民俗和历史,“据说东汉泰山太守写的一本书中有关于端午节的描述,但不知道有没有人考究。”

据了解,东汉泰山太守应劭著有《风俗通义》,书中记载五月初五端午节风俗时说:“五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名避兵缯,一名五色缕,一名朱索,避兵及鬼,命人不病瘟。”

从泰安市博物馆了解到,在东汉中平六年至兴元年间,应劭任泰山太守,期间写成了《风俗通义》一书,书中描述了关于端午节“五彩丝系臂”的风俗。无论书中所描述是不是当时泰安的习俗,现在端午节,泰安市民家家户户流行在门前悬挂艾叶和桃枝祛秽,更有时髦的市民还会挂上一些小的肥城桃木工艺品,既美观又能保留“祛秽”功效。

端午节和泰山都寓意平安

端午节又称“端阳节”,除了吃粽子、划龙舟外,也是一个防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日,说到底是为了保佑人们平安。而泰山所推出的“登泰山、保平安”品牌和岱庙的“驱瘟避邪、祈福佑安”活动都与端午节的“保平安”相契合。

岱庙将以“驱瘟辟邪、祈福佑安”为主题,为游客和市民奉上了一道具有浓厚传统文化氛围和泰山平安文化内涵的端午节“大餐”。在岱庙阁老池专门设置消灾祛病、祈福吉祥通道,在通道上摆满艾叶、桃枝等辟邪物。“我们做了很多准备,让市民和游客能在此祈福避邪。”泰安市博物馆工作人员介绍,端午节期间,还会在仁安门至天贶殿向游客赠送香包及五彩丝带,以泰安特有的民俗送上祝福和吉祥,让游客感受泰山独有的民俗风情。

泰山学院民俗专家李建表示,端午在民俗文化中是一个驱灾避难的传统节日,人们在这一天喝雄黄酒、穿五毒衣都是为了祈求平安,而泰山是人们祈福保平安的圣山。“端午节和泰山从本质上讲是相通的,都是主张平安健康,所以完全可以利用端午节来登泰山,拜碧霞元君。这样除了传统的赛龙舟等活动外,市民们还可以通过登泰山来表达自己祈福平安的愿望。

泰安端午市有声有色

李建称,泰山在人们印象中是祈福保平安的圣山,端午节也是驱灾避难的传统民俗节日,泰安将端午节与旅游结合起来形成了泰山端午市,为泰山民俗游增添了一个很好的项目,“市民、游客不仅参与其中体验了乐趣,还使得一些民俗工艺品更好地展现出来。”

泰安市博物馆工作人员介绍,端午节期间,岱庙将在仁安门至天贶殿区域内设置12家以端午节为主题的特色习俗店铺。其中有粽子铺、香包铺、手工艺铺等,泰山辟邪香包、蛋壳画、桃木雕刻制品、木板年画等特色产品也会在端午节期间与游客见面。

李建说,除了“祈福平安”的一个民俗共性外,泰山和端午节在文化上也有一定联系。“提到端午节,很多人会想到纪念屈原,这是大家对中华民族的文化崇拜。而泰山作为国山,作为中华深厚文化的一个标志,也受到全国人民的向往和崇拜。所以,泰山和端午节在文化崇拜上又有了同一性,可以把两者有机结合起来。”