让更多人走近城市文化遗产

2012年06月25日 01:42 第一旅游网

文化遗产的多维价值与功能能否得到充分的实现,跟它在多大程度上能够进入社会公众的视野并被反复欣赏和使用直接相关。文化遗产正是在不断地被人们亲近、参观欣赏的互动过程中被发现、被理解、被传承,从而为不同时代、不同地域的人提供源源不断的精神滋养、创意启迪与心灵抚慰,为社会公众寻求自我的统一连续性、持续提升生活与生命质量发挥着极其重要的基础性作用。

可以说,只有当更多的人切实感受到文化遗产内在的温情、韵味与旨趣,当城市的文化魅力、旅游活力同时交融释放的时候,城市文化遗产的生命之光才会永久绽放。

但在现实中,既有把文化遗产资源藏在深闺、束之高阁式的中规中矩的保护,更有对丰富文化资源的粗放式利用、符号式挖掘、简单化表达和低俗化开发,两者都制约着文化遗产内在价值的全面有效实现,容易使文化遗产资源处于被遮蔽、被误读甚至被贬值的不利状态。这极大影响了人们接触、欣赏历史文化遗产的热情与意愿,严重削弱了遗产资源的应有价值,既不利于旅游业、文化产业的繁荣发展,更不利于文化遗产资源的有效保护与传承。

当前游客消费心理、游览方式的变化,呼唤城市更好地展现和传播自己独特的文化资源,不断提高自身文化资源的表达能力。文化旅游的热潮持续涌动并不断深化,以自驾游、自行车骑游、徒步游为代表的城市漫游及慢游日益受到市民、游客的推崇,深度游、创意游、趣味游正在成为游客的广泛追求。这对城市提供全面细致的文化遗产旅游信息,提高文化资源尤其是文化遗产资源的表达、传播能力,提出了前所未有的要求。通过文化资源的表达、展现和传播形成吸引力,满足市民及游客探寻、触摸城市肌理的兴趣与好奇心,不断提高游客与旅游目的地文化交往的层次与质量,织就丰富、绵长的人与城之间的情感沟通纽带,正在成为世界创意城市塑造核心竞争力的共同策略。

不久前,包含遗产旅游实用信息及专题文化游览线路推荐等内容的“文化上海·导览图”系列旅游信息指南的编印与免费发放,以及以“经典上海”的旅游文化纪录片的拍摄,在丰富城市文化旅游信息服务、呈现城市文化内涵、提高城市文化的旅游表达能力等方面,迈出了重要的一步。它对于激发市民、游客亲近触摸历史文化遗产的热情与意愿,便于不同类型的参观者欣赏城市历史文化遗产景观资源,具有重要意义。

要激活城市文化遗产资源的内在价值,需要文化、旅游等相关部门更多地努力。在理念上,需要强调和认识旅游业作为城市文化表达与传播过程及传播手段的功能与作用,运用传播学的视野和原理研究处理旅游与文化之间交融共生、深层互动的复杂关系,突破以往功利性、简单化认识的局限。在举措上,除了丰富文化旅游信息服务渠道之外,更要在城市文化旅游符号的提炼与确立、文化旅游意象的塑造与优化、旅游传播技术的拓展与创新以及旅游解说质量的提高等方面,做出更深入、更全面、更系统地探索。

唯有如此,城市文化遗产的价值与功能才有可能在更多市民、游客的反复欣赏和使用之中得以全面激活与实现,从而为城市文化遗产的保护、传承与利用开辟更为积极、更具建设性的途径。在这一点上,近日谷歌公司启动旨在通过在线技术“令地球上诸多最为重要的历史古迹史无前例地与全球用户建立联系”的“世界奇观工程”,值得持续关注和思考。