渴望节日文化气息更浓些

2012年06月25日 01:53 中国文明网

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖;龙舟下水喜洋洋”,又到一年一度的端午佳节,却发现早已失去了往昔的热闹与魅力,留下的或仅仅是一天的假期和给年轻的人们一个休憩玩耍的机会。

面对渐行渐远的传统节日和日趋淡忘的传统习俗,我们该怎么办?祭屈原、插艾草、吃粽子、赛龙舟,这些传统的端午习俗将以何种方式延续和流传,我们又该如何传承其文化内涵?是该赋予传统文化创新的音符,还是应该持久的继承和发扬?当众多国家同庆端午佳节,我们在分享中又该怎样呈现中国的味道?

节日与文化栖息与共。如果说文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族生机与活力的重要决定性因素,那么节日就是这个灵魂的重要载体。众所周知,文化深刻地影响着一个国家的发展进程,改变着一个民族的气息命运。许多有识之士不断地呼吁,中华民族的伟大复兴,应当以文化复兴作为灵魂。警惕我们中华民族的传统文化不断地在流失!遗憾的是,日渐淡漠的传统节日,日渐流失的传统文化,已经成为不争的事实。

政府部门应该怎么办?把清明、端午、中秋确定为国家法定节假日,是一个值得纪念的历史性事件,标志着政府对传统文化态度发生积极而重大的变化。但这只是一个开端,近年政府部门却少有举办传承与弘扬传统文化的系列重大活动或举措,是应该值得反思的一个问题。2011年,党的十七届六中全会把文化建设提高到了国家战略的高度来研究部署,释放出一个抓文化重文化的强劲信号,想必会引来文化大发展大繁荣的春天,政府部门特别是文化主管机构就应该积极作为、主动作为。而抓住重大传统节日开展系列活动,就是一个重要的抓手和节点,既能丰富民众生活、渲染节日氛围,更能沿袭优良习俗、传承优秀文化,何乐为不为呢?

民族文化的根基在民间,精神文明的传承在社会。弘扬传统民族文化,政府部门是主导,人民群众却是“主要演员”不能缺席。鲁迅先生说,“石在,火种是不会灭绝的”。同理,有民俗节日、民俗活动的存在,民间文化才不至于泯灭。如果没有节日活动,那些“绑灯篙丹、造王船、扎王爷马”的工艺可能早已失传,而像古稀老人演“车鼓弄”的民间曲艺,可能由于没有登场的机会而流失。面对社会多元、经济多元、文化多元的困扎,某些受众不广或靠自身难以生存的文化元素,特别需要政府的强力扶持,也需要民间艺人、民间文人的代代相传,坚守文化的技艺,更是坚守伟大民族的文化根基。

在端午佳节到来之际,亟期我们彼此携手,政府不缺位、群众不缺席,共同演绎好每一道文化盛宴。