沿滩版画:值得传承的文化瑰宝

2012年06月26日 02:18 自贡网

版画,是以刀在木、石、铜、锌等版面上雕刻出来的图画。在当今年轻人眼里或许很陌生,甚至闻所未闻。但在上世纪80年代,沿滩区民间就活跃着这样一种绘画艺术,因取材方便、题材丰富、刻制精美而深受当地群众的喜爱。“不能让这样的民间艺术没落”,这是群众的心声。如何传承和发展这项民间艺术?记者找到的答案是“幸福”的,我市正在行动。

现状:民间作品走进“艺术殿堂”

5月末,由沿滩区委、区政府,市美术家协会主办的“我们很幸福”首届版画作品展在南湖体育中心举行。本次版画展让一大批沉淀在民间的“艺术作品”浮出水面,给不少前来观展的游人留下了深刻的印象。

展会颁奖仪式上,由自贡徐氏文化传播有限公司的徐红梅制作的《仙市古镇》版画作品赢得现场所有评委的目光,荣获一等奖。徐红梅说,他是近年来才开始学习制作版画的,作为沿滩人,他觉得版画代表着沿滩的一个文化亮点,他认为本次版画展让出自民间的作者有了交流的平台,有了相互学习的机会,他十分看好这项艺术的发展。

市美协主席张跃进告诉记者,我市正在加强民间艺术的挖掘和保护,并培育这个项目的发展。沿滩版画正值保护和传承的重要时期,目前沿滩区已率先开展版画培训作品展览等活动,旨在传承和弘扬沿滩版画,提高全民美术修养,培养美术人才,拓展沿滩美术资源。下一步,我市将以更多展览、比赛的形式鼓励更多版画作家、爱好者参与其中,并让优秀作品走出“家门”,让更多人了解这项艺术,让版画走进平台更高的“艺术殿堂”。

版画:群众的简单幸福

版画的历史可以追溯到上世纪80年代,那时,版画是当地群众最简单的幸福。

1984年至1986年,沿滩区文化馆连续两年组织美术培训班,对全区美术爱好者进行绘画培训。通过专家指导和自身探索,20余名农村绘画爱好者惊喜的发现,以刀代笔在木板上作画可粗犷豪放也可工雅秀丽,质朴的木刻版画可直接抒发真情实感,描绘生活场景,歌颂祖国和新生活,群众性的版画创作活动在沿滩区随之活跃起来。

“当时,不仅知识青年,更有工人和农民也加入学习版画创作的行列中来。”首届版画培训组织者之一、现沿滩区文化馆馆员余厚祥告诉记者,仅2年时间,沿滩区就创作出200余件版画作品,名声大噪,轰动全省。《四川日报》曾作专文介绍,沿滩农民版画也两次入选四川和全国的“民间美术作品展”。

余厚祥说,当时的版画作品主要以民间传统文化和日常生活为题材,特点鲜明。沿滩版画曾有5幅作品入选中国民间艺术展,现在想起都还让人为之激动。

别看版画是一种艺术作品,但在当时,版画却是人们交往的重要载体。那时,每逢节庆喜事活动,都以版画为礼品赠与贵宾,版画可是一种象征“礼仪”的载体。

传承:版画是打造沿滩特色文化的杠杆

今年3月,沿滩区举办了首届版画培训班,免费对73名农村及社区爱好者进行培训。为确保培训取得实效,助推农民版画在沿滩的生存,该区特邀请中国美协会员、中国版画家协会会员、省美协会员、绵阳市美协副主席马力平,中国美协会员、绵阳市美协理论、教育艺委会主任李青,省美协理事、市美协主席张跃进,中国版画家协会会员、原市美协主席朱时昔等专家到场指导。

“你看,这是我创作的‘家园’版画。这里是猪圈,我在喂猪,老公在帮客户拉猪。”沿滩新城失地农民廖娟辉自豪地介绍说。通过近一个月的时间,失地农民、家庭妇女、石雕工匠、社区干部、小学教师、残疾青年、重症患者、乡镇文化干事等73名学员参加了《版画简史》、版画草图制作、刀法运用与刻制等方面的专业技能培训,创作出80余幅作品。

清华大学中国画高研班教授、海南大学教授李锛评价说,沿滩版画没有附加的政治宣传气息,没有喊口号和贴标签。出自作者内心的感受和诉求,那就是“我们很幸福”。这样真切情感的抒发使作品真切、朴实、动人,我以为这就是时代的精神。中国美术家协会会员、绵阳市美术家协会副主席马力平说,自贡沿滩真牛,训班创作了几十件版画作品,尽管他们的版画技巧不是很闲熟,但他们有激情,有爱心,有创作的欲望,把自已对生活的理解和发现,用手中的木刻刀刻绘出一幅幅鲜活的动人的画面:赶集卖猪儿的大嫂,下河摸鱼的小伙,幽静的王家大院,古老的盐井架。

培训期间,沿滩区委书记刘笑禹常到培训班现场,饶有兴趣地参观学员版画创作情况,与学员亲切交谈。他认为,一个区域的长久发展需要文化的支撑。就沿滩而言,打造沿滩特色文化,版画是一个杠杆。在创作上,要突出自身优势,要开阔眼界,要借鉴、创新、提高,让亮点更亮,强点更强。他指出,今后沿滩版画要建立起培训、创作、展示的长效机制,要在培养优秀人才的基础上搭建艺术品销售平台,打造沿滩文化品牌,大力发展文化产业,重振沿滩版画雄风,塑造沿滩良好形象。

随后,沿滩区委、区政府作出决定:沿滩版画是不可遗失的文化瑰宝,版画有价,技艺无价。要加快发展,打造沿滩特色文化名片。要在仙市古镇建成一个版画村,组织版画爱好者进行专门培训和实地实践,适时组织版画展,将仙市精美的古典建筑群和秀丽的箭口半岛风光写入画卷,以箭口村为基地,建成全市首个版画村,带动版画产业发展,为文化旅游发展注入新的活力。