南昌起义时陈赓呵斥林彪:你再说我枪毙你

2012年06月01日 02:20 黑龙江晨报

陈赓早年曾经当过林彪的上级,南昌起义时林彪是第11军25师73团三营七连长,黄埔大师兄陈赓是第20军的营长。起义军在向广东进发途中,遭到国民党钱大钧部阻击,陈赓带领全营作掩护。敌军人多火力强,起义军伤亡惨重。林彪建议撤退,陈赓厉声说:“没有总部的命令不许撤退”,并命令林彪带领连队往上冲。林彪争辩说,人太少。

陈赓大喝道,“你再说我就枪毙你!”

林彪跳了起来嘶喊着:“冲啊!”。

此次会昌战斗,陈赓左腿中了两发子弹。后来,陈赓谈起往事说:“林彪会打仗,但需要你去敲打。”

陈知建说,陈赓和林彪之间在大战略上的争论有三次。

第一次争论是辽沈战役基本结束的时候。1948年东北野战军冬季攻势结束转入长达半年的休整,当时逐鹿中原的三支大军与国民党部队杀得难解难分,陈赓一看东野休整那么久,一纸电报发给毛泽东,全国是一盘棋,不能我们这儿打某些地方不打。我父亲要和他们一起上书他们不敢给主席上书,叫林彪赶紧进关。林彪回了个电报说:全军皆无雨具、粮草,以此作为不进关的理由。可是中国人民解放军什么时候有雨具了?没有雨具,没有空中优势、火力优势,不还是照样打吗?毛主席把这个电报转给了全军看。

第二次是越级指挥问题。林彪好作指示,常打乱别人指挥程序。他身为一个野战军的司令员,指挥我父亲的四兵团要直接指挥到师。父亲很反对,没有给他该师的密码和联络文件,让他指挥不了。野战军指挥到军是正常的,指挥到师还要我父亲干吗?这个越级指挥,或说超越指挥的问题是军事学术上一个持续了多年的争论。

第三次争论是两广战役。10月1日,中华人民共和国宣告成立时,广东战役开始。2日,陈赓挥师南下,接连突破乐昌、仁化、曲江、英德、花县、增城,广州守敌纷纷逃跑。14日晚,李宗仁逃走。15日,广州解放。同时,衡宝战役正在激烈地进行着,林彪鉴于中路大军已抓住桂系主力的4个师,认为白崇禧必然要率部北返援救,这将是聚歼白崇禧部于湘桂边境的大好时机。于是林彪想改变广东战役计划,调陈赓兵团进入广西,参加围歼白崇禧集团的作战。但事实上,这是林彪错误的估计。白崇禧的确曾一度想率主力回援被围的4个师,但很快就放弃了这种打算,使得计划落空。

“林彪要打衡宝战役,我爸不同意说,你在北边打,打完国民党都跑到南边来了,海南岛就是李宗仁、白崇禧的了,最后不就成三个中国了?”陈赓给毛主席上书,主席裁决说“陈赓对”,林彪就又不高兴了。

这种分歧在军事作战中很普遍。但到最后林彪抓住机会,找到了白崇禧一个空当。陈知建说“林彪的部队下去后先征粮,打出来的番号随处可见。白崇禧的部队情报搞得好,到处都是他的特务,一打听到有这些番号都是主力,立刻明白共产党主力来了,他们就把部队调上来。林彪当机立断,赶紧把白崇禧部围起来,把他们大部分兵都打掉了,就剩下一个兵团跑到广西去了。后来国民党差一点就跑掉了,白崇禧坐着军舰带着一批征集来的船,在钦州湾等着接部队上海南,打算建立第三个中国。我们师昼夜连续行军,提前15分钟在钦州湾那个角上把他们给堵住了。当然,我们师是起了个阻击作用,最后消灭这个军团还是靠四野。”