宋朝皇室扫墓被告扰民 轮班或选派代表精简人数

2012年06月05日 03:34 羊城晚报

皇家扫墓不同民间,首先随从特别多,其次开销特别大。北宋前期,秦王赵德芳(戏曲里称为“八贤王”)去汝州扫墓,光护卫的军队就多达三千四百人,到了汝州以后,地方官吏都来巴结,也跟着备办供品,每人又是一大批随从。这么多人浩浩荡荡奔墓地而去,首尾相连一里多,途中免不了踩坏庄稼,免不了骚扰百姓。

宋朝惯例,皇室扫墓,供品自备,或者由朝廷供应,但途中住宿、饮食、防卫、购物等开销却需要地方承担,一个王爷扫一回墓,当地百姓得砸锅卖铁。如果皇帝亲自扫墓,那场面自然更大,百姓负担自然更重。

南宋绍兴十三年清明节,皇太后要去南京扫墓,宋高宗让人为她造预算,大概需要会子两万贯。那时候宋金暂时停战,兵革不兴,风调雨顺,连年丰收,物价很低,会子这种纸币并没有出现明显的通货膨胀,购买力之强超出后人想象。此时米价始终是200文左右一石,换句话说,一贯会子能买5石大米。宋朝一石米重有47公斤,5石就是235公斤,按现在米价,绝对超过1000元。所以单看米价,一贯会子至少相当于1000元人民币,两万贯就是两千万元。皇太后很仁慈,本来想扫墓来着,一看预算,吓了一跳,为了节省民脂民膏,派个太监代表自己去扫墓了事。

早在北宋初年,皇室人数不多,扫墓开销不大,清明节上坟祭祀,成年男性是都要到场的。几十年繁衍下去,皇家子孙越来越多,花钱花得宫廷财政渐渐撑不住了,地方上又屡次到御前投诉,告宗室的状,说他们扫墓途中强占驿站,强征民夫,“所经州县,过有需索”,扰民扰得厉害。于是乎,从宋真宗大中祥符七年开始,皇室扫墓就开始大力精简人数。

精简办法有二:第一,轮班扫墓。北宋宗室分为南北两班,南班是宋太宗赵光义的子孙,北班是宋太祖赵匡胤的子孙,譬如今年清明让南班扫墓,北班在家歇着;明年清明就换北班扫墓,南班在家歇着。第二,选派代表。不管南班北班,不管人数多少,按居住地为限,自己开会选举,一个州府选一名宗室,跟着钦差去巩义祭祀皇陵。

皇帝本人一般不去扫墓,一是为了少花钱少扰民,二是为了治安。宋仁宗曾去巩义扫过墓,京师禁军大半出动护驾,豫西的弓手捕快也倾巢而出,在皇陵外密密麻麻保卫皇帝安全,等于军队和警察都帮忙扫墓去了,无人维持社会治安,盗贼趁机出来捣蛋,小偷小摸和斗殴的发案率直线上升,后来宋仁宗吸取教训,尽可能不亲自扫墓。

皇帝虽不扫墓,却要祭祖,在哪儿祭祖?在宫里。宫里建有天庆观,放置太祖太宗的牌位,清明节那天,皇帝去摆个供,磕个头就行了。北宋中后期,各州各府也都建有天庆观,在当地居住的皇家子弟如果没能轮到扫墓,也去天庆观里磕头祭祖。表面上看,天庆观浪费了很多建造资金,实际上,由于扫墓的皇室人数大减,替天下百姓节省了很多开支。