1923年京汉铁路大罢工被镇压终告失败

2011年06月17日 08:58

自从1922年1月的香港海员大罢工之后,中国接连出现了上百次的罢工,形成了全国的罢工高潮。但是持续了13个月之后且戛然而止,终结者就是1923年2月发生的“二七惨案”、“二七惨案”发生之前,中国有组织的工人已经达到了27万,中国劳动组合书记部计划,先成立京汉铁路总工会,然后成立全国铁路总工会,谋求全国工人运动的统一和更大的发展。

2月1日,京汉铁路总工会成立的当天,郑州紧急戒严,各工团代表在离会场不远处,被吴佩孚安排的军队阻拦,工运领袖项英、林祥谦和律师施洋,一起率领工人冲破军警的阻拦线,砸开大门进入会场,在大批军警层层包围的会场中宣布,京汉铁路总工会成立了。

下午4时京汉铁路总工会成立大会,在军阀的武力高压下被迫宣布散会。总工会会所被重兵占驻,室内一切文档杂物被捣毁一空,各地代表和来宾被勒令离开郑州。当晚总工会召开秘密会议,决定发动全路总罢工以抵抗武力压迫。

2月4日,震惊中外的京汉铁路大罢工开始了,全路的客车、火车、军车全部停驶,车站、桥梁、道棚、工厂一律停工,长达1200余公里的京汉铁路,3小时内3万工人一致实行全路总同盟罢工。

2月7日下午,军警以谈判为名,派出全副武装的军队包围总工会并开枪屠杀,将被捕工人捆绑在江岸车站的电线杆上。湖北督军参谋长张厚生提着灯找出了江岸分会的委员长林祥谦,一边用刀砍,一边逼林下复工令,林祥谦宁死不屈,被活活砍死并枭首示众。

2月15日晨6时,萧耀南以“煽动工潮”的罪名,将著名的劳工律师、共产党员施洋秘密杀害于武昌。

在“二七”惨案中牺牲的“二七”烈士共52人,受伤者300余人,被捕者60余人,1000余人被工厂开除。军阀残暴地镇压了工人运动,与驻华列强使馆的幕后怂恿是分不开的。列强的海军陆战队还蠢蠢欲动,随时准备借口中国政府维持治安不利,直接进入武汉屠杀工人。

为了保存实力,2月9日,京汉铁路总工会和湖北全省共团联合会联名下达了《复工令》,工人忍痛复工。京汉铁路大罢工,使中共认识到反动力量的强大,和建立革命统一战线的重要性和迫切性。因而加速了联合国民党的工作。