陈云曾建议成立“穿衣问题小组”

2012年06月13日 02:41 北京日报

以“真正为人民谋福利”为根本出发点解决民生问题,是陈云解决民生问题的第一大经验。在解决老百姓基本生活问题方面,陈云认为,“吃、穿、用,油、盐、柴、米,这是人民的大事。共产党必须关心人民群众的切身利益。不能解决实际问题谈为人民服务,则是空话一句。”他首先强调“发展农业是头等大事”,特别重视粮食问题,他说“粮食问题是最重要的问题”,粮食问题没办法解决就“只好‘回延安’”。

1953年,为解决粮食危机,陈云领导制定了粮食统购统销政策扭转了危局。1959年,面对“大跃进”“左”倾错误的严重化,他提醒中央财经小组:“我国粮食问题还没过关。粮食定,天下定;粮食紧,市场紧。粮食现在仍然是市场最重要的物质,一定要做好这一方面的工作”。拨乱反正之后,陈云在1978年12月中央工作会议东北组发言时就经济问题谈了五点意见,其中在谈到关于粮食进口问题时说,“农民有了粮食,棉花、副食品、油、糖和其他经济作物就都好解决了。摆稳这一点,就是摆稳了大多数,七亿多人口稳定了,天下就大定了。”1979年在国务院财经委员会第一次会议上他说:“钢铁是硬的,我看粮食更硬。”晚年,陈云为《吃的选择》一书题词:“民以食为天,人民吃得如何是关系国运昌盛的大事。”

陈云认为,穿衣问题也是老百姓的基本生活问题,也是关系到政权兴衰的大事。1961年,他曾致信时任国务院副总理兼国家计划委员会主任、中央财经小组副组长李富春,建议成立一个“穿衣问题小组”,专门研究解决穿衣问题。在解决吃饭穿衣问题的基础上,陈云还关心人民的身体健康,注重解决医疗卫生问题。他重视疾病防治,重视中药业的发展,还重视医药卫生宣传工作。陈云“真正为人民谋福利”的民生经验还体现在很多方面,如教育教师问题、社保失业救济问题、救济灾民问题、安全生产问题等等。