说说我军战力历久不颓之谜

2012年06月15日 02:43 光明日报

盛强,一个从战士成长起来的将军。长期在国防一线“摸爬滚打”及军事学术天地纵横驰骋,使盛强对新时期军队建设有深入研究,曾发表论文近百篇。他的治军思考,可以用16个字来概括:“法规立军,信念固军,知识兴军,宗旨强军。”以下是他日前接受采访时的一番谈话。

在新的历史条件下,把党的“以人为本”的理念体现和落实到军队建设之中,既是军队性质宗旨的客观要求,也是实现部队战斗力建设创新发展的不竭动力源泉。

凭谁“秋风扫落叶”

在剥削阶级的军队里,由于军官与士兵处于剥削与被剥削的关系,因而,虽然有的将领也懂得关心爱护士兵,但并不能真正得到士兵与群众的拥护。如战国时期的名将吴起,平时对士兵很爱护,有一次用嘴为一名士兵吮吸伤口中的脓血,令多人深受感动,但这名士兵的母亲听说后却大哭起来。别人问她为何哭,她说,自己的丈夫就是在被吴起吮吸脓血后英勇作战而死,现在看来又要失去自己的儿子了。事实也表明,吴起的爱兵如子确实包含有以士兵生命换取自己封侯觅爵的意味,因而有其虚伪性。

与此不同的是,人民军队创立之初,就把“官兵一致”作为重要建军原则,并在军队内部严格实行政治民主、军事民主与经济民主,从而与一切其他阶级军队区别开来。在最为艰苦的土地革命战争时期,国民党反动派为了扑灭革命的燎原烈火,对各根据地发动规模一次比一次大的军事“围剿”,并对各根据地进行严密的经济封锁。红军的高级将领与士兵吃同样的红米饭、南瓜汤,一起从事战斗和生产,朱德还与经济士兵一起下山挑粮食。也正是如此,红军虽然缺枪少弹、缺衣少食、缺医少药,但以自己鲜明的政治纲领和阶级属性,既充分调动了广大官兵的战斗热情,也赢得了根据地人民的支持,纷纷把子女送到红军部队。在土地革命战争时期,中央根据地瑞金县24万人中就有4.9万人参加革命,兴国县23万人有8.5万参加红军,寻邬县8万人有2.5万人参加红军。在解放战争期间,人民军队在短短几年内发展到数百万之众,并以秋风扫落叶之势夺得战争胜利,同样源于军队内部的高度团结和官兵的英勇作战。

“上下同欲者胜”

《孙子兵法》“谋攻篇”中论述制胜的五个条件之一就是“上下同欲者胜”。宋本《十一家注孙子》中,对这句话的解释是,曹操认为:“君臣同欲。”张预指出:“百将一心,三军同力。”梅尧臣认为:“心齐一也。”然而,历来剥削阶级军队的统率者虽然认识到共同的追求对于军队的重要性,但受其阶级属性的局限,没有也不可能找到如何实现“上下同欲”的正确途径。有的用封赏来调动士兵的积极性,如曾经纵横天下的蒙古铁骑和满清八旗军,就是用屠城之所瓜分财产和人口来激励士气,结果这些军队在短暂辉煌之后很快就分化没落,丧失了战斗力。而我军作为人民的军队,官兵均来自同一阶级,都有着解放全中国并从而解放自己的信念和追求,军官也都把士兵当做自己的骨肉兄弟,因而无论条件多么艰苦,战场环境多么恶劣,这支军队都保持着高昂的士气和顽强的战斗力。长征途中,数万中央红军之所以能够摆脱几十万国民党军在飞机加大炮下的围追堵截,在抗日战争中人民军队以小米加步枪能够屡屡歼灭日本侵略者的精锐之师,在抗美援朝战场上能够打败武装到牙齿的以美国为首的联合国军,其根本的经验就在于此。用毛泽东同志的话说就是,我军“钢少气多”,而这个“气”,就是我军坚持以人为本所激发出来的士气。

“三个臭裨将”的力量

俗话说,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,强调的就是集中众人智慧的重要性。其实这句话是从“三个臭裨将,顶个诸葛亮”讹化而来,其原始意思强调的是在谋划作战时发扬军事民主的重要性。在这个方面,人民军队堪称楷模。在革命战争年代,人民军队每一次作战,军队各级都要开“诸葛亮会”,发扬军事民主,听取从军官到士兵最广泛的意见,以确定正确的战斗打法,从而取得了一次又一次作战的胜利。对来自基层的成功经验,各级也都高度重视并积极予以推广。比如,解放战争时期的新式整军运动就是从基层部队的“诉苦”、“三查”活动发展而来的,全军推广之后,在纯洁队伍、凝聚士气、提升战斗力方面发挥了不可替代的重要作用,为夺取全国胜利奠定了坚实的思想政治基础。与此相反,蒋介石经常插手部队的作战部署,经常越级指挥到连甚至机枪阵地,结果不仅捆住了各级指挥员的手脚,也严重挫伤军队的积极性,因而连连吃败仗。

“水大漫不过船去”

随着世界新军事变革的迅猛发展和我国经济发展方式的加快转变,党中央、中央军委和胡主席审时度势,作出以推动国防和军队建设科学发展为主题、以加快转变战斗力生成模式为主线的重大战略决策,这是全面提高我军以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力的需要。在军队建设中贯彻落实以人为本要求,就必须把推动部队建设与促进官兵全面发展有机统一起来,精心提高官兵综合素质,努力培养一大批高素质新型军事人才。

加快转变战斗力生成模式,从本质上说是要充分发挥信息要素在战斗力生成中的主导作用,使信息化成为部队战斗力的倍增器。然而,马克思主义的战争观认为,在战斗力构成的诸要素中,决定性的因素是人而不是物。正如老话所谓“水大漫不过船去”,推进信息化建设,虽然核心问题是要靠科技进步,但根本问题还是要提高官兵素质,这样才能实现人与武器装备的最佳结合。此外,官兵创造性地运用装备也是一个重要的战斗力增长点,只有充分发挥其聪明才智,才能真正提高基于信息系统的体系作战能力,增强打赢信息化条件下局部战争这一核心军事能力。

把“以人为本”落到实处,要求军队各级干部切实改进作风,取得官兵的信赖与支持。胡锦涛同志指出:“领导要为部属作好表率。”要解决为谁入党、为谁服务这个根本问题,切实把政绩观搞端正;要解决重眼前轻长远、重过程轻结果、重投入轻效益等问题;要解决对基层意愿不清楚,工作指导针对性不强、随意性大、违背客观规律等问题,确保各项工作经得起实践和历史的检验。要秉公用权,防止以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事。尤其是在士兵考学、选取士官、入党入团、评功评奖以及工程建设、物资采购等敏感问题上,一定要公平公正公开。要严于律己,坚持以过硬的思想作风和良好的形象,赢得官兵的信赖和支持。