南昌起义背后的偶然与必然

2012年06月18日 03:25 天山网

1927年4月和7月,中国国民党蒋介石集团和汪精卫集团先后公开反共,残酷屠杀共产党人和革命群众,1924年开始的国共第一次合作的反帝反封建的大革命失败了。

随后,中国共产党开始把革命力量由武汉向上海转移,南昌起义就是各种革命力量从武汉转移到上海过程中的一个产物。

在规划转移的时候并没有规划南昌起义,当时的主要任务是如何部署党组织转入地下和中央机关撤到上海。李立三和邓中夏两个人先到九江,部署撤退等事宜,结果李立三到了九江之后把撤退任务变成了组织武装起义,提出应该搞一个自己独立的军事行动在军事上赶快集中于南昌,运用贺龙的20军与叶挺的11军解决南昌当地武装。在政治上建立新的政府,这个决议中有一句话叫实行在南昌暴动。

7月20号李立三在九江开会第一次提出南昌暴动的建议,这个建议当时到了临时中央之后,临时中央的态度比较犹豫。周恩来首先在武汉得到了李立三的报告,于7月25号到九江,与李立三召开会议并传达了临时中央的精神:在南巡一带发动暴动,而不是南昌。李立三不同意,他认为南昌这一带叶挺的11军和贺龙的20军已经聚集了,时机非常好,南昌暴动势在必行。

周恩来后来同意了李立三的意见,临时中央也同意了李立三的意见,并让周恩来出任南昌暴动的领导人。但是这样定下来以后,一再发生反复,隔了几天第二个中央代表张国焘来了,张国焘表示南昌暴动的时间要往后推。当时在这个会上又发生了很大的争论,周恩来在会上第一次拍了桌子,李立三讲南昌暴动早已准备成功,必须暴动。最终南昌起义在1927年8月1日爆发。

南昌起义具有很大的偶然性,但这个偶然性又包含一种必然,这种必然体现在哪里?就是这些革命党人,在大革命遭到失败后,对革命的积极、主动创造性,要把革命的火种继续点燃下去,这种能力使偶然变成了一种必然。