绍兴方言更能代表吴方言?

2012年06月06日 02:18 绍兴网

最近,新昌方言语音档案建档工作已经落下帷幕,该县档案馆为该县16个乡镇(街道)建立了各自的语音档案。新昌方言研究专家杨眉良几乎全程参与了此次录音建档工作,在此过程中,他也提出了一个新论点:吴方言应以绍兴方言为代表。

杨眉良今年83岁,对新昌本地方言、民俗文化素有研究,曾出版过《新昌风情录》《新昌方言录》等书籍。

“如今,我们一提到吴方言,总会看到‘吴方言以苏州方言为代表’或‘吴方言以上海方言为代表’等等说法,几乎已成定论。”杨眉良说,这是因为苏州是古句吴国(后改成吴国)都城,它又以“吴侬软语”出了名,在广大北吴语区确有其一定代表性;而上海号称“东方第一大都市”,它的方言影响力也相当大。正因为它是“强势语言”,故被推作吴语的代表,也有其一定的道理。但是,他依然认为以上两种方言作为“吴方言的代表”有其美中不足之处。

杨眉良说,自己出生在上海,当时上学,无论是小学还是中学,老师们都是用上海方言教学的,所以,对上海方言他非常熟悉。

于是,杨眉良提出了一个新的论点:吴方言能以绍兴方言为代表吗?为此,他给出了4个理由。

“吴方言的一个根本性也可说是关键性的特征是‘四声八调齐全’,即平、上、去、入‘四声’,再‘各分阴阳’,成为‘阴平,阳平;阴上,阳上;阴去,阳去;阴入,阳入’八调。这八个调类是唐宋时期的中古音系,绍兴方言(包括所属县市)完整保留至今。”杨眉良说,反观吴方言,各地的方言声调数量差异很大,有的多到12个,如吴江方言;有的只有4个,如浒山方言。而上海话也仅有5个声调,缺阳平、阴上和阳上,几乎也只占八调中的一半,“声调上是明显不够典型的。”

而从历史上来考察,蛮荒时代,绍兴一带就有土著于越人啸聚出没,在这里繁衍生息,使用古越语(侗台语族)已有3000年历史,这有出土实物可证。在此基础上经过演化,变成楚语和中原话两源合流的吴方言。故就吴方言来说,恐怕还是称“越方言”来得更为恰当。

第三从地理位置上说,绍兴处在整个吴方言的中心地区,所以方言更具代表性。

最后,过去绍兴师爷遍及全国,满口绍兴方言,影响也不小。特别是近现代出了重大思想家、革命家、教育家,如蔡元培、夏丏尊、秋瑾、陶行知、鲁迅……他们的绍兴方言和著作在全国范围产生了非常巨大和深远的影响。

“所以以绍兴方言作为吴方言的代表,实在是比较理想的。”杨眉良表示。