不再只是口口相传苗语有望有统一文字

2012年06月08日 12:13 重庆晚报

苗族有着悠久的历史,千百年来形成了自己独特的语言文字,但在使用上不成体系。近日,全国苗族自治县人大工作联系会第八次会议通过《关于推广使用苗族语言文字的决议》,对挖掘、整理、

拯救、规范和弘扬苗族语言文字进行具体部署,这意味着苗族有望拥有自己的统一文字。

重庆晚报记者从市民宗委获悉,目前我市有苗族人口482714人(第六次人口普查数据),主要集中在渝东南以及万盛、綦江、南川等地。全市实施苗汉双语教学有5所学校。由于没有统一的师资和要求,各校使用的教材不一样,如秀山使用借鉴的是贵州的教材,彭水、綦江是自己编著的教材。

秀山县民族小学校长石祥透露,目前学校有300多名学生,以前开展双语教学没有苗文教材,只能说不能写。5年前,到贵州松桃苗族自治县引进了苗文教材,才开始语言、文字上的双语教学。

市民宗委表示,如何做好挖掘、整理、拯救、规范和弘扬苗族语言文字,《决议》不仅要求做好苗族文字的编撰立项申报,还要举行学习、使用、发展、保护苗语研讨会,建立健全苗语保护机制。

这意味着苗语有望拥有统一的文字。今后,在政府机关、旅游景区、标志性建筑物、服务窗口等地,将实现汉苗双语标识悬挂。

汉语“我爱你” 苗文读“歪原木”

1955年,我国初步将苗语划分为东部、中部、西部及滇东北(又称北部)四个方言。

1957年7月,中央民族事务委员会将上述四大方言名称修定为:中部方言改为黔东南方言(或称黔东方言),东部方言改为湘西方言,西部方言改为川黔滇方言,北部方言改为滇东北方言。

同年12月,国务院批准《关于少数民族文字方案中设计字母的几项原则》,规定苗语四个方言的文字方案,都以26个拉丁字母为基础的拼音文字,分为声母、韵母和声调三部分。

以川黔滇方言为例:

声母58个:b、p、nb、np、m、hm、f、v、bl、pl、nbl、npl、d、t、nd、nt、n、hn、dl、tl、ndl、ntl、l、hl、z、c、nz、nc、s、dr、tr、ndr、ntr、zh、ch、nzh、nch、sh、r、j、q、nj、nq、ny、hny、x、y、g、k、ng、nk、ngg、h、gh、kh、ngh、nkh、w。

韵母22个:a、ai、ang、ao、e、en、er、eu、i、iang、iao、in、iu、o、ong、ou、u、ua、uai、uang、ue、un。

声调8个:b、x、d、l、t、s、k、f(写在韵母后面,不读出声,只标示调符)。

举例:汉语“我爱你”,苗文写法是“wel yanb mongx”,读音同“歪原木”,第一个是声母,中间是韵母,最后是声调。