大四女生希望“四字方言”能申请“非遗”

2012年06月11日 02:24 新文化报

新闻回放:6月7日,在吉林艺术学院学生毕业设计展上,大四女生白璐的“四字方言,我不是成语”展台引来众人关注,她把东北的四字方言都设计成了图片。最绝的是,她还设计了立体语音相框,让相框发出声音,对这个东北方言进行解释。

6月9日10时许,吉林艺术学院学生毕业设计展继续进行中,白璐的“四字方言,我不是成语”展台前,人依旧很多。

“我赶制出来的3200张明信片全部赠完。”她笑着说,许多参观者都是拿着报纸来的,“他们都是看到报纸上的报道,过来看看的,没想到有这么多人喜欢东北语言文化,我特别高兴。”

“我还有个想法,想把东北四字方言申请中国非物质文化遗产。”白璐说,现在东北四字方言的使用频率越来越少,她害怕这些具有东北特色的语言会失传。

吉林省著名文化学者、民俗学专家曹保明表示,任何地域的方言,都是有价值的。东北四字方言生动形象,极有东北的语言特色,而通过视觉的图像将语言特色展现出来,是一种对文化的挖掘,使大众更容易感受到东北语言文化的魅力。

但是,如果要申请非物质文化遗产,需要满足4点要求:一是要有久远的历史;二是要有动态的存在;三是要有清晰的传承;四是要有鲜明的地域特色,而且要有100年以上的历史。东北四字方言以上几点大都具备,但是唯独没有清晰的传承。