长沙方言笑话:被“嗲嗲”击倒的留学生

2012年06月11日 05:14 星辰在线-长沙晚报

长沙话四声以上的发音居多,听起来抑扬顿挫,很有韵律感。多数长沙话外地人只要稍微灵泛一点都能听懂,而且觉得听起来像听歌一样,非常享受。但是有些长沙话外地人听起来就会一头雾水,尤其是让那些学中文的老外感到云里雾里。

约翰逊是来自肯尼亚的留学生,非常有语言天赋,到长沙后只用了一年时间中文说得滴溜溜地转,而且普通话说得比许多中国学生还要标准。这家伙很喜欢长沙话,时不时也模仿几句:你咯砸宝,何解罗?稀下的,你蛮稀下的!为此他非常得意,说长沙话太简单了,只要像唱歌那样来讲普通话就可以搞定。

只是这个不知天高地厚的家伙第一次参加语言测试就玩砸了,语言测试中有道方言题:她嗲嗲说,你快回来吧,我想死你了!请问这个“嗲嗲”指的是什么?

约翰逊学过“嗲声嗲气”这个词语,也知道“嗲”字的意思。因此他毫不犹豫地在试卷上写道:“嗲嗲”指女孩子撒娇,说话很柔软的意思。

没想到老师在试卷上打了个大红叉:错!“嗲嗲”在长沙话中是指爷爷奶奶。可怜的约翰逊看到答案后当场晕倒。

都说人受到一次打击后会长点教训,但约翰逊不这样,他认为那只是一不小心阴沟里翻船,长沙话还是蛮容易讲的。当然为了记住“嗲嗲”的意思,这家伙见了晨练的老人张口闭口全亲昵地喊“嗲嗲”,弄得那些老人都问对方你啥时候有了个黑孙子啊?