十万湘商闯老挝:会说湖南话就不会在万象迷路

2012年06月14日 01:52 中国新闻网

“走在老挝万象市的大街上,如果你不会说老语也不要紧,只要你会说湖南话,就不会迷路。”接待到访老挝的中国青年企业家代表团的费女士如是说。

记者在万象的经历印证了这句话。21日下午,在不到6小时的时间里,记者在万象两个地方都碰到了湖南人。一次是在万象市湘雅医院买感冒药,另一次是在万象免税商品城。

吃苦耐劳又善于发现商机的湖南邵东人,通过亲帮亲、邻带邻的“家族式”发展模式,走出国门投资兴业,闯荡老挝。

湖南邵东人唐任魁十多年前就开始在老挝创业,可算第一批闯荡老挝的湖南人,他生产的农业机械在老挝市场已占到75%以上的份额,他本人也成了老挝中国商会湖南分会会长。

据说,现今在老挝投资创业的湖南人,有十万人之多。

据老挝中国商会副会长姚勇介绍,湖南人闯荡老挝之初,最先涉足的是小五金和日用品,他们的足迹遍布老挝17个省的每个角落,甚至在老挝农村一些边远的村寨。在老挝首都万象,繁华的宏格亚星商业街,大约有100多家邵东人开的门店,占整条街门店总数的70%多,被当地人俗称“邵东街”。

邵东县因居湖南邵阳之东而名。生活在湖南这个人均耕地面积最少、曾经十分贫穷的地区的邵东人,迫于生计,早在上世纪80年代中期就挑着小商品走村串巷。

办洋厂、打洋工、发洋财……邵东人靠白手起家,邵东“挑货郎”因此也有了“湖南犹太人”的美誉。

在老挝万象免税商品城,曾艳和妹妹曾珊就是靠朋友介绍才到老挝来做生意的。姐妹俩开着一间20多平方米的门店,以经营鞋子为主,也兼营手机生意。

20多岁的曾艳,在老挝闯荡已有四年时间,年纪不大,但在商海里已游刃有余,看上去很干练。她们店隔壁的手机销售店,店主也是湖南人。她说:“我们湖南人做生意就是一个帮一个,有钱大家赚。何况,现在老挝的游客很多,来免税商品城买东西的游客也很多,不愁没生意做。”

与曾艳两姐妹的小门店相比,今年40岁的丁辉夫妇更强,已由一间小门诊扩大到中等规模的民营医院。他们夫妻俩经营的这家万象市湘雅医院,拥有30多张病床。

据当地官方统计,在老挝每年的摩托车销售额中,湖南人凭借实力抢占了90%的份额;同时,老挝手机生意的60%、服装和箱包50%以上的市场份额亦是邵东人的天下。

开始时在老挝做小生意的湖南人,如今越做越大,中南勘探设计研究院、湖南株洲特钢有限公司等大型企业也开始进驻老挝,投资数千万美元,在老挝投资开发水利、矿产资源等。