首批吴方言教师上岗 吴侬软语将充盈娃娃间

2012年06月14日 03:09 名城新闻网

6月13日,首届苏州方言培训班的32名学员正式结业了。毕业后,学员们将利用课外兴趣班等形式,在学生中开展苏州方言的发音传授活动。

在结业典礼上,从事幼儿教师工作的李哲说,作为苏州本地人,从小接触的普通话却比方言多,特别是小孩子,已经不太会说苏州话了。通过这次培训,很好的了解了地道苏州话的发音,将在日常的教学中,向孩子们传授苏州方言技巧,让孩子们学会说吴侬软语。

“不少苏州人已不会讲流利的苏州话,大多数新苏州人基本上听不懂苏州话,更不会讲苏州话,苏州方言正面临削弱和消亡的危机。”苏州市语委一位负责人说,今后还将开设昆山话、常熟话、太仓话培训班。

据了解,首届苏州话培训班是由苏州市语委开办的培训班,有学员32名,分别是苏州城区的小学和幼儿园教师。培训班从自3月份正式上课后,一周一次,总课时约20课。

培训过程中,给培训班上课的教师有10名,他们不是苏州方言的发音人,就是评弹演员,苏州话水平非常高。首批学员回去后,将利用课外兴趣课等,在学生中开展苏州方言的发音传授活动,以更好的传承保护苏州方言。