方言写进潍坊城市形象宣传语

2012年06月19日 02:32 人民网

人民网潍坊6月19日电  “中信银行杯”潍坊城市精神表述语和城市形象宣传语征集活动开展以来,不少投稿人都是反复投稿,展示他们的最新创意。记者发现,有一位投稿人,每隔三五天就发来一封简短的投稿邮件,每次都只留下“朱先生”的署名和手机号码。细数之下,“朱先生”前前后后已给本报发来38封邮件。6月18日上午,记者电话采访了这位热情的投稿者“朱先生”。他觉得把潍坊话“奇好”写进潍坊城市形象宣传语是个不错的主意,而很多投稿者也跟他持相同的看法。

两个月投稿38次

记者翻看了“朱先生”发来的所有邮件,他的创意多为潍坊城市形象宣传语,而且风格多变。“风景这边奇好——潍坊”、“‘潍’水明珠,在水一‘坊’”、“潍坊,万紫千红总是春”、“让风筝牵动世界,潍坊”、“魅力潍坊,一见倾心”……记者细数了一下,从4月13日征集活动开展至今,“朱先生”共发来38封邮件。如此热情的投稿者到底是谁呢?

6月18日上午,记者拨通了“朱先生”的电话。朱先生告诉记者,他今年42岁,家住昌乐县。4月13日,他看到本报刊登的活动消息后,很感兴趣,便积极参加进来,当天就给本报发了几封邮件。“我工作比较忙,没事的时候就寻思寻思,想到什么就写出来,然后发邮件给你们。”朱先生说自己也没数过到底发过多少邮件,只要有灵感就写。朱先生创作的潍坊城市形象宣传语大多比较简短,不超过10个字。他认为城市形象宣传语就是越简短越好,太长了不便于记忆,起不到好的宣传效果。

朱先生还告诉记者,本报每一期关于潍坊城市精神表述语和城市形象宣传语征集活动的报道,他都会仔细阅读。从其他人的创意中,朱先生也找到了不少创作灵感。而且,在朱先生的影响下,他的同事也开始向本报投稿。朱先生表示,他还会继续投稿。

“奇好”频现来稿中

朱先生对记者说,每个城市都有特殊的方言,让人一听就知道是那个城市的人。潍坊话“奇好”也很有特色,让外地人印象十分深刻,所以写进潍坊城市形象宣传语是个不错的主意,应该会起到不错的宣传效果。记者发现,不少投稿人都和朱先生有相同的看法。

昌邑市第一中学的闫华在投稿中共列出了四条其创作的潍坊城市形象宣传语,其中有两条都用到了“奇好”。一条为“物华天宝  潍坊奇好”,另一条更是直截了当地写道:“奇好,潍坊”。闫华觉得“奇好”一词,是最具潍坊特色的方言之一,简洁明快,顺口顺意,好意且好记,与众不同。

家住翰林新城的投稿人苏温强创作了两条潍坊城市形象宣传语,分别为“怡人宜居,奇好潍坊”和“北海鸢都,奇好潍坊”,则是给“奇好”的潍坊加上了一些描述语,创意显得更加丰满。

家住高新区清池街道油房村的投稿人孙根堂创作的“好奇鸢都,潍坊奇好”,也是一个很有意思的创意。家住临朐县三联大酒店家属院的投稿人吴宝云则把风筝题材、神话传说和潍坊话来了个大融合,“鸢都风筝宇宙飘,嫦娥月宫把筝抱,吴钢拉线奇好”,看起来乡土气息浓重,很有潍坊特色。