最好的方言教材在课堂外

2012年06月19日 02:18 东北新闻网

日前,知名沪语专家、上海大学中文系教授钱乃荣编写了一本小学沪语教材——《小学生学说上海话》,预计今年8月初出版。下个学期,这一本市首部小学沪语教材就有望进入校园,让孩子们在老师的指导下学说正宗上海话。(6月14日《新闻晚报》)

从校园“沪语”禁令再到现在沪语教材的编写进课堂,如今,“沪语”传承出现危机,小孩不会说上海话的比重在逐年增加。方言是母语,按理说是不用学的,但随着城市的发展,城市人口的融合,“新上海人”已成为城市的生力军,但对“沪语”的传承却存在不少的困难。方言传承危机,在其它一线城市也存在类似情况,前不久在广州某小学禁说方言一事就曾经遭受不少家长的反对,对自己小孩不会说方言,对家长来说是一件很难接受的事情。

编写沪语教材进小学课堂,对传承沪语具有一定的补充作用。但孩子讲方言的习惯应该在家庭生活以及校园外的环境更容易养成和提高。家长其实就是孩子学习方言最好的老师,在日常的交流中,只要保持用方言的交流习惯,对孩子的影响比课堂学习更有意义。在沪语教材进课堂之后,家长积极配合则更有利于提高学习方言的兴趣,养成用方言交流的习惯。而对于“新上海人”组成的家庭来说,家长缺乏讲沪语的先天优势,对引导孩子讲方言存在一定的困难,沪语教材走进课堂教学具有一定的促进作用。

不过教材的局限性在于,学习的被动性和强制化,可能容易让小孩子产生厌倦。要传承好方言,应注重社会大环境的语言的引导。上海等一线城市已经走向国际化,除了本地人就是两老外(外地人和外国人),本地话的推广要体现出城市的融合。只有少一些排他性,外地人也好,“新上海人”也罢,学习本地方言的意识自然会提高。而做为“新上海人”,如果家长们对方言具有排斥性,那光靠孩子在课堂的学习自然还不够。

所以,城市的融合靠自觉融入,方言的学习靠以家庭为单位的社会语言环境为基础。沪语进教材是好事,城市更要有海纳百川的气度,本地方言也不愁没有传承的社会环境。
 

相关新闻