读方言版《乌鸦喝水》难倒孩子们

2012年06月19日 04:23 南湖晚报

昨天,海宁市紫微小学四年级的小学生上了一堂特殊的课,这堂课的特别嘉宾就是海宁方言发音人,71岁的周帼凤老人。孩子们平日里对于普通话信手拈来,但要让他们开口说上几句硖石土白,还真不是一件容易的事。

方言对于孩子好比

“最熟悉的陌生人”

“吾拉来说海宁话!”随着孩子们稚气的朗读声,由海宁市档案管理局、海宁市图书馆共同主办的青少年海宁方言互动活动在紫微小学的报告厅内开始了。这次担任讲课老师的是海宁市高级中学语文教师姚若丰,他研究海宁方言近10年,而担任特别嘉宾的就是海宁方言发音人周帼凤老人。

对于这堂课,孩子们充满了好奇。“你们会说土话吗?”记者随机找了几个学生问了问,谁知孩子们都捂住嘴巴笑了起来。“我听得懂一点点。”“不能说,说了可要扣分的。”大多数孩子都说,对于土话,他们经常会听到,特别是和爷爷奶奶同住的,但自己不大开口说,习惯了用普通话来表达。

四年级5班的俞晴天小朋友更是坦言,自己不会说土话也根本听不懂土话。“我和外婆说话感觉是在和外星人说话,因为我外婆只会讲土话。”女孩说,所以要和外婆交流,必须拉上妈妈在一边做翻译。

方言版《乌鸦喝水》

把孩子们难倒了

在课堂上,姚若丰老师用浅显的语言向小朋友们讲述了海宁方言平翘舌音部分、丰富的连续变调、缺少鼻音韵母等特点。不过,最让孩子们兴奋的还是周奶奶用最标准的硖石土白给小朋友讲述“乌鸦喝水”的故事。

周奶奶在上面讲一句,小朋友们在下面学一句,这时候,不少台下的小朋友都张开了嘴巴,大声地学了起来。不过等到验收成果时,却闹出了不少笑话,比如“一只喇喔(一只乌鸦)”在一个小女孩口中就变成了“一只喇斯(一只癞蛤蟆)”,引得大家哈哈大笑。

一旦没有周奶奶领读,要让孩子们自己用方言讲“乌鸦喝水”的故事,难度就变得不是一般大。不过,因为孩子们大多数也是第一次听到方言版《乌鸦喝水》,所以学习的劲头十足,不少小朋友说回家要去考考爸爸妈妈“乌鸦”用土话怎么说。“听周奶奶说土话感觉挺亲切的,以后回家我要和爸爸妈妈多说土话。”四年级1班的黄源说。

方言是妈妈教的

普通话是老师教的

对于孩子们的方言水平,老师们都是心中有数。“一般我们都要求学生在学校说普通话,倒也没有关注方言。”紫微小学的一位老师告诉记者。

“普通话属于交际用语、工作用语,所以在学校要求孩子说普通话是非常正确的。”姚若丰说,而孩子们使用方言的能力主要源于生活,这个和家长有很大的关系,海宁话是妈妈教的,普通话是老师教的,如果家长在平时生活中让方言回归,那么孩子就有更多的机会接触方言,“方言在生活用语的回归其实就是最好的传承。”