方言禁令 不能承受之重

2012年06月26日 01:36 新华网

上班说句苏州话,会被通报批评,严重的甚至还可能被炒鱿鱼?苏州某论坛上的一篇帖子,吸引了众多网友的眼球。向员工颁布“禁讲方言令”,理由是为了融洽同事间的关系。公司真的有权以此作为解雇理由吗?律师表示:“没有任何法律依据!”(《扬子晚报》)

说方言本就是人们的一项权利。从法律的角度来说,从没有任何一项法律允许企业可以禁止职工说方言。企业职工只要在“法无禁止”的范围内,都可以拥有属于自己的自由。

荒诞的公司规定,我们不知见了多少,诸如过年期间体重超标回来要罚款,议论工资多少要开除,不准请病假,不准谈朋友等等,如今又出现了“说方言将被开除”,此时此刻,不知道是该感叹一些公司层出不穷的创意,还是忧虑我国员工的权利保护一直处于若有若无的境地呢?

“方言禁令”的做法,显然太过粗暴,说白了,这是对企业职工合法权利的剥夺,自然难以获得职工的普遍认同,其结果必然是加剧企业管理者与职工之间的矛盾.

连基本法律都不尊重的公司,还能期望他们走正道赚钱吗?律师都说过,如此规定“没有任何法律依据”,从中还暴露出其管理的随意和粗暴,想来很难达到高效的初衷,可能只能收获搞笑的结果。

该规定遭遇网友吐槽,其在表现形式上体现为一刀切,而在骨子里则显示了管理者的傲慢,也就是资方对员工的轻视和歧视,其最终指向则为该公司管理的无能。方言作为一种传统文化现象,本应受到呵护和尊重,当然出于交流需要,可在特定场合予以摒弃。如果仅因不小心说了方言,就将受到开除,显然是肆意放大了规定的效力。

而这也揭示了在职工与企业的利益博弈中,二者之间存在严重话语权失衡的事实。企业往往处于绝对强势,才敢时不时抛出这些另类规定,以偏袒企业的利益和权威。而博弈话语权处于劣势的职工也只得别无选择地默认接受强加的“规定”,集体无奈地承受这些规定对个人权利的侵犯。

“方言禁令”只不过是一种表象,真正值得关注的是,当职工与企业之间话语权失衡成为常态,职工受损的权益将不止于“方言”本身。因此,当务之急,就是要用刚性的法律法规为职工的话语权撑腰,让职工敢于在企业漠视其话语权的情况下,主动拿起法律的武器维护自身权益,不再陷于集体无奈地承受个人权利被侵犯或遭开除的被动局面。