保护方言,媒体要多一份责任担当

2012年06月26日 01:39 光明网

据东方网报道:6月23日晚6点,备受关注的沪语版《新闻坊》首次亮相上海电视荧屏。有不少网友在看完首期“沪语版”后表示,“沪语播报每周一次太少,最好是每天都有”。《新闻坊》负责人杨晓明称,现在推出的周末版《新闻坊》沪语节目暂为周播,是否会扩容到周日,形成一周两天沪语播报,还需看收视率情况。

电视频道讲收视率,无可厚非,但“唯收视率”马首是瞻,那就大可不必。特别是肩负着推广沪语重任的《新闻坊》,也以收视率作为考核衡量标准,似有不妥。

沪语曾被认为是最有影响和代表性的方言之一,由于人口融合带来的快速蜕变以及普通话的推行,上海人说沪语的能力普遍下降。特别是近20年来,由于对普通话的过于依赖,沪语的造词能力严重衰退。与东北话、广东话、闽南话和四川话等这些中国最强势的方言相比,沪语的处境极为严峻,很有可能成为中国主要方言中最早消失的一个。

正因如此,近来年,上海接连推出多种保护“上海闲话”的举措:试行公交车沪语报站、推广小学沪语教材、开发沪语手机输入法、寻找上海话发音人、拟建方言博物馆、酝酿沪语天气预报、门诊医生学讲上海话、回沪航班开播吴侬软语……而此次试水沪语播报新闻,是上海迄今为止受众面最大、最贴近百姓的一次尝试。

从这次尝试来看,市民反映非常不错。当然,市民或许是觉得新鲜,但《新闻坊》就不能这么看,而应该明确自己推广沪语的责任。报道称,为了推广沪语,《新闻坊》全新沪语版除了用沪语播报外,还设有“阿拉嘎三胡”、“闲话上海”、“大家帮侬忙”、“淘点小乐惠”等板块,每期还有沪语俚语的有奖问答互动活动。用多种多样的方式推广沪语,用喜闻乐见的形式推广沪语,《新闻坊》在尽媒体的责任担当。

然而,听了杨晓明的“收视率论”之后,笔者心中为之一颤,大有一种大难来临的不祥之感:《新闻坊》会不会死在收视率上?刚开始,应该不会有担忧,而时间一长,谁能说得清、看得准?从中央电视台到地方电视台,很多当初名气响当当的节目,最终就是死在了收视率上。前车之鉴,教训深刻,再说观众有了审美疲劳,一个节目要想长盛不衰真是太难了!

有鉴于此,笔者建议,《新闻坊》不能受到收视率的影响。收视率要的是经济效益,而推广沪语要的是社会效益。无论电视台还是新闻主管部门以及上海市政府,要把推广沪语的社会责任主动承担起来。而作为直接承担此项责任的媒体,《新闻坊》和电视台更要有“不管前面是地雷还是万丈深渊,都要一往无前”的信心和勇气。只有多一份责任担当、多一份信心勇气,沪语才能起死回生、焕发青春,才能为祖国语言的徇烂多姿和活力充盈作出应有的贡献。
 

相关新闻