沈阳民俗传说之努尔哈赤与三义救主

2012年05月30日 04:11 阿邦网

沈阳有个满族风情村,不但有和老罕王努尔哈赤有关的村碑,与满族风俗有关的村博物馆,各种清朝的建筑和官兵塑像,还有一个专门修建的小广场。广场上有三个雕塑,说的就是三义救主的故事。

努尔哈赤年轻时,曾入明朝辽东李总兵府内服役。某晚在服侍李总兵洗脚时,说起总兵脚下的三颗红痔。总兵说,吾脚踩三星,当上总兵,若脚踩七星,拥有朝廷。努尔哈赤说,我脚踩七星,还不是服侍你吗?说者无心,听者留意。总兵于是想捉拿努尔哈赤进京领赏。不料此消息被总兵的爱妾透漏出去,努尔哈赤急忙骑上大青马,带上大黄狗连夜逃出总兵府。

总兵发现后,马上派人追赶。天亮之后,跑了一夜的大青马终于体力不支,累死在芦苇丛中。努尔哈赤悲从心来说,如日后得天下,绝忘不了“大青”,随即也昏了过去。

努尔哈赤藏身的芦苇丛高而且浓密。总兵一时无法找到,便命令手下用火烧。颇通人性的大黄狗为了救自己的主人,用身体沾水,将主人附近的芦苇滚湿,不让大火烧到努尔哈赤身上。大火过后,醒来的努尔哈赤看见为救自己而死的大黄狗,心痛不已,但为了活命还要继续奔逃。

当他跑到一个山坡上,累到口吐鲜血,仰面摔倒在地。这时,飞来一群乌鸦,纷纷落在他身上。追兵到了附近,以为没人,便到别的地方去追赶了。脱离险境的努尔哈赤为了感谢大黄狗和乌鸦的救命之恩,对天发誓,如日后为君,定令本族人禁食够肉,不戴狗皮帽子,立竿备食,以饲乌鸦。