民间习俗之常州婚嫁

2012年02月13日 03:10 江苏文化数据库

旧时,常州地区男女婚配讲究门当户对,早婚居多,男女年龄一般在18~20左右,也有16岁就结婚的。先请媒人说亲,双方认为满意后,由女方出具年庚八字(俗称“口契”),写在梅红单帖上,外套大红封套,封内放茶叶少许,并用红绿丝线系上太平钱、福字钱各一枚放入,取太平幸福的吉意。男方经卜者合婚,如无“冲克”,择吉日将银钱或首饰、茶叶瓶、粉罐、绢花、喜果等用抬盒送至女方家,俗称“前茶”,即“下聘”定亲。女方如正式允诺,以红蛋、鞋帽等回敬(回赠的数量须比受下的稍有增加)。次日,男家将红蛋、女家将花果赠亲友“报喜”。

迎娶前,男方择定吉日通知女方,称“送日贴”;并根据男方家境好坏馈赠礼金、首饰、衣物、糕点等,俗称“后茶”。婚前一日,女方将日常用品如瓷器、漆器、铜锡器等嫁妆送至男家,俗称“铺行嫁”,过门前,母亲给女儿吃几枚水铺鸡蛋,意谓“腹中有子”。

迎娶时,富裕人家用花轿或大船,花轿前挂有红灯,鼓乐前导。新娘上轿时由其舅父抱入轿中,新娘在路上要号淘大哭,俗谓“哭发”。一般平民则多用小轿或小车、小船迎接,礼仪甚简。花轿至男家,新郎、新娘执“红绿牵巾”,先拜天地、祖先、翁姑,然后夫妻交拜,俗称“拜堂”。新人入洞房并坐新床上,饮交杯酒;然后由福寿双全的长者,站在床侧高处,持果盘将松子、莲子、栗子、桂元、红枣等干果随手散掷,众客人争相捡取,俗谓“撤帐”。新人向戚族尊长“见礼”后,大宴宾客,谓之“坐卯筵”。

宴后宾客还要进洞房讨红蛋,嬉闹一番,称“闹新房”。婚后三五天或一月,新婿备礼物随妻回娘家“回门”,岳家设盛宴“请女婿”。再数日,男方邀请女方亲属,设盛筵“会亲”。女儿出嫁后第一年的“立夏”,女家要做夏天的衣服及置办竹席、凉枕、扇子等夏令用品去探望女儿,俗称“送夏”。1917年,常州已有“文明结婚”,也称“新式结婚”。新郎西装革履,新娘穿礼服、披白色兜纱,礼仪从简。

解放后,男女青年相识后,经接触了解,若双方认为满意,由双方家长商定婚期,一般定在节假日或逢八的日子进行,俗称“若要发,不脱八”。然后男方布置新房,置办家具及生活用品,向亲朋好友散发喜糖。婚礼宴请有的借饭店或宾馆举行,婚宴少则三五桌,多则几十桌不等,有的利用婚假外出旅行结婚,也有参加集体婚礼的。结婚仪式日益简化。