婚嫁习俗:婚嫁送礼礼仪

2012年05月18日 04:50 中国吃网

亲戚朋友结婚,怎样给他或她挑选一件结婚礼物呢?

一般来讲,结婚礼物首先应该选择象征喜庆吉祥的物品;其次要考虑精美别致,有纪念意义;三是实用大方,因人施礼。

礼物要喜庆

结婚是件喜庆的事情,礼品应与整个气氛协调,从颜色到图案,都要出现欢庆热烈的气氛,如大红粉红的被面、红双喜的剪纸图案、龙凤呈祥的刺绣、鸳鸯对舞的镜屏、花开并蒂的门帘窗帘等。这些物品,可以是工艺品、日用品或者食品。有的物品本身无法表现这种情调,可从包装上加以补救。选择适当的包装纸精工装饰,使之变得富丽堂皇;也可以从简处置,系上一条红绸彩带、结上个蝴蝶或花饰,都可以达到同样的目的;还可题名托意,写上贺词,如"关雎志喜"、"莺凤和鸣"、"福禄鸳鸯"、"琴瑟友之"、"佳偶天成"等,表示祝福。

礼物要精品

结婚是人生的一大里程碑在每个人生活中都有特殊的纪念意义。所以。礼品也应精美别致,有纪念意义,有保存价值,如有地方特色的景泰蓝、玉雕、角雕、贝雕等工艺品;贵重的如金银首饰器皿、翡翠、钻石等。这些东西都有较长的保存价值,可让受礼者以物见情,多年后仍然记得你的深情厚意,追忆起当年结婚时刻的美好时光。物品也要因人而异,对于知识层次较高的亲友,还可考虑送些名人字画书籍之类。但是不管选择何种礼品,都要量力而行,不要与人攀比,心意到了,也就行了。