端午习俗 找回在现代中失落的传统

2012年05月30日 01:59 广西新闻网-当代生活报

广西过端午节有许多传统风俗,如挂艾叶和菖蒲、喝雄黄酒、吃粽子等,但有些传统已慢慢被市民淡忘了,让我们随下面几位被采访者的记忆一起,去重温端午节的传统风俗。

同时,广西大学文学院院长、民俗专家张庭兴对这些民俗进行了点评。

吃粽子

端午传统:五里亭一街的农凤莲老人告诉记者,小时候家家户户到端午节这天都会包凉粽,有用芭蕉叶作粽叶的,也有用竹叶来包的。以前自己包的粽子很大个,而现在卖的粽子很多都是“精致型”的了,价钱也不便宜。现在她家都不包粽子了,想吃就到超市买。

专家点评:吃粽子也是端午节的一大传统,南方尤其爱吃凉粽是和南方炎热的天气有关,传统认为吃凉粽能下火,适宜在夏天吃。

喝雄黄酒

端午传统:家住望州南小区的伍莲芳老人今年80多岁了,她告诉记者,以前每到端午她家就会到药材铺去买雄黄酒,然后往雄黄酒里加一点烧酒,一起饮用,每个人都要喝一点。至于喝雄黄酒的来历,她只听说和传说中的龙王有关,能避邪。老一辈一直这么传下来,所以年轻时她还常喝雄黄酒,但现在老了,已经不喝了。

专家点评:古时候认为旧历五月初五是个忌讳的日子,在这天出生的孩子被认为会毒父母,一般都是抱给别人抚养的。而这时北方正好出现毒虫,所以端午节的许多习俗都和避邪、祛虫有关。喝雄黄酒也被认为是能避虫的一种方式。

赛龙舟

端午传统:五里亭一街的居民农凤莲今年84岁了,是土生土长的老南宁。她告诉记者,划龙舟是南宁市民过端午节的老传统了。她小时候家住仁爱街,离江边很近,每年到了端午节,她就会跟随大人去看龙舟比赛。当时的比赛现场很热闹,可谓人山人海。当然,那时的龙舟没有现在的漂亮。她搬到五里亭居住后,由于离江边远了,她已经很多年没去看过龙舟比赛了。

专家点评:在端午节划龙舟这一形式是屈原死后才有的,是主流文化介入民间民俗的典型,最早兴起于湖北、湖南一带,后来渐从南方流传到北方。现在在北方,端午节也有划龙舟赛,但不如南方热闹。

洗药浴

端午传统:记者在五里亭刚好遇到一位买各种植物回家准备药浴的居民,她叫邓月芬,今年76岁了。在她买的这些植物里,有龙船花、香艾、苦楝树叶等,她说,这些都是准备拿回家煮成药水来泡浴的,这么一小束,全家洗浴都够了。她说每年这时候全家都会洗药浴,这是老人传下来的传统,小孩洗了能消痱子,大人洗了能保健。

专家点评:古时候就有端午喝菖蒲水的习俗,洗药浴也同样是保健、祈福的寓意。

挂艾叶

端午传统:望州南小区居民黄季英告诉记者,以前她家每到端午节就一定会挂上艾叶和菖蒲,老人说是能避邪。但现在过端午节,她有时也不挂了,一是年龄大了走得太远去采摘不方便,而附近市场又很少有卖,所以干脆就不挂了。

专家点评:端午节有很多形式不同的传统。民间最早的传说是旧历五月初五,百虫都出来了,怎么预防呢?于是百姓举行仪式,最早是将五丝线挂在脖子上避邪。民间还有一种说法,是端午节这天正午,太阳直射在人身上是没有影子的,古人以为有鬼,所以在这天也要避邪。挂艾叶、菖蒲也正是反映了百姓祈福、避邪的意喻。

抹硫磺

端午传统:在广西大学农学院上学的陶少勤告诉记者,她的家乡是广西桂林市平乐县阳安镇。她说,她的家乡过端午节时,每家每户在端午节当天中午1时至下午2时之间,都要往手心上抹硫磺,一直要保持到第二天才能洗掉,说是能避邪。家人还会把白酒和硫磺混合起来,把混合后的液体喷洒到房子的每个角落。

专家点评:这也是一种习俗,有避邪之意。端午节的习俗很多,国家现在将端午节列为法定假日,这是保护我国传统文化的一件好事。否则被别的国家“捷足先登”了,是件很可惜的事。如韩国就已向世界教科文组织申报,成功将该国的端午节列入了非物质文化遗产项目。因此,我们应该挖掘传统文化的精华,并继承和发扬光大。