沈阳现代满族婚礼中保留的旧有风俗

2012年05月30日 04:06 阿邦网

满族婚礼有着久远的历史传统和浓郁的民族与地方特色,随着社会的不断发展,满族婚嫁习俗也随着发生了巨大的变化。古老的满族婚俗仪式正逐渐消失。最近几年,沈阳的各种庙会,旅游节等场合,经常出现传统的满族婚礼仪式供游人欣赏。传统的满族婚礼也开始重新被人们重视,甚至走入普通百姓的家。

凡是节假日,结婚的人也就多起来,沈阳街头经常会有穿着满族服装,抬着八抬大轿,吹着三米长的铜号,四个人鸣锣开道的迎亲队伍出现,成为别样的风景和新的潮流。婚礼过程全由专业的婚庆公司承办,和过去繁琐细密的满族婚娶礼仪相比,这样的婚礼虽然越来越简化和省略,但还保留着一些带有满族突出特点的旧有风俗。

婚礼当天,新郎由长辈陪同到女方家迎亲,在女方家向岳父岳母叩头后,即可迎娶新娘返家。一路唢呐高奏,鼓乐喧天,吹吹打打地一直把喜轿抬到洞房外。一般花轿都是八个轿夫抬着,意为明媒正取。娶亲队伍里,一般都不能缺少媒婆跟在新娘的轿子旁边。过去满族男女多由媒婆介绍,即使父母包办或者男女相互有情谊,也要临时找个媒婆来通媒。

新娘下喜轿时,新郎要手拿弓箭,分别向天、地、“格格”虚射三箭,取意举箭弯弓,驱逐一路上跟随新娘而来的邪气,逢凶化吉。娶亲队伍中,一般在前面打着喜字牌的人身后包裹里,能看见露在外面的弓。新娘进洞房时,要从设在屋门坎上的马鞍上跨过去。这也是借助谐音,取“平鞍进门”之意。射箭和跨马鞍都反映出满族曾经是一个射猎民族。

过去满族结婚人家的庭院里放着天地桌,桌上供着神位及供品。新郎和新娘要“拜北斗”。满族老人常讲,我们是从长白山来的,冲北斗拜就是拜长白山,就是拜祖先,现在简化成了“拜天地”,但“坐帐”不会省略。新郎新娘按男左女右的位置并肩坐在新床上,举行坐帐仪式:由长辈妇女把新郎的右衣襟压在新娘的左衣襟上,然后新郎新娘喝交杯酒,吃半生不熟的面食,以含生子之意。早年满族男子随八旗军外出作战,举行婚礼时,多把新娘送到军营里去成亲,因此传下这个习俗。