沈阳锡伯族的抓嘎拉哈游戏

2012年05月30日 04:15 阿邦网

抓嘎拉哈游戏这项活动主要分布在黑龙江、吉林和辽宁省。在70年代的汉族农村,由于文化娱乐活动的贫乏,抓嘎拉哈几乎是不论汉族男女老少都参与,也不分是否春节和正月,只要农闲,就聚集在一起抓嘎拉哈。因为养羊的相对较少,基本都采用猪的膝盖骨做嘎拉哈,比羊更大一些。球也变成了用布缝制,里面装一些高粱米的球状小布袋。游戏规则和技巧也有了一些不同的变化。那时,谁家的笸箩里放满磨的油光锃亮的嘎拉哈,是很荣?耀的事情。抓嘎拉哈的游戏,也成为青年男女相识恋爱的媒介。

如今农村的文化娱乐生活越来越丰富,选择性更大。还有就是过去几乎是家家养猪,过春节都杀猪。现在都是集中饲养的方式,单独每家已经不养了,人们只是买猪肉,不杀猪了,嘎拉哈的收集也不如先前那么方便,因此在东北的农村,玩抓嘎拉哈游戏的人也越来越少了。抓嘎拉哈游戏成为了部分人的美好记忆,而现代的都市人,只听说,却不曾见过。

我先前以为抓嘎拉哈游戏是汉族人发明的,看了一些资料之后,才知道原来这项游戏最先是从锡伯族人开始的。网络里流传着一个关于抓嘎拉哈游戏的传说。相传一位老者,来到锡伯族的居住地,看到这里的人生活的很快乐,就唱了一首赞美的歌,随后,手向空中一扬,从空中掉下来一个白色的小圆球。落在地上还蹦蹦跳跳的。小伙子和姑娘们看见都争着去抢,你抢我夺很是热闹。

当他(她)们转身去看老者时,老者却不见了,土堆上留下一堆羊嘎拉哈。这时大家都传开了,说这是阿不凯思(天神)赐给我们的。他(她)们高兴地把球抛来抛去,抢着抓嘎拉哈,玩的特别开心。以后每次游牧回来,人们就扔着球玩起了抓嘎拉哈(羊后腿膝盖骨,每只羊仅有两枚)游戏。

抓嘎拉哈游戏,是锡伯族的一项传统而古老的娱乐活动,益于身心健康。在沈阳,主要集中在沈北新区西北部黄家乡、兴隆台等锡伯族居住地。对于丰富锡伯族的娱乐生活,弘扬民族文化,都有一定的积极意义,有很高的历史价值和文化价值。如今沈阳的锡伯族居住地还有一些抓嘎拉哈的比赛,是人们了解锡伯族历史文化的最通俗的方式。

Tipe:

喜欢沈阳锡伯族的抓嘎拉哈游戏的朋友,可以在互联网上搜索查找,会看到游戏规则和许多新鲜刺激高难的玩法。