台湾端午习俗妙趣多

2012年06月21日 09:23 《人民日报海外版》

端午节在台湾是一个仅次于春节的传统节日。节前人人都要理发,据说若是头发太长,就要被妖精拔去扎粽子。所以,节前的理发店生意总是很兴隆。端午一到,家家户户清扫一新,许多住家门口都挂菖蒲、艾草和贴钟馗画像,成人饮雄黄酒,妇女们头上佩戴艾叶,小孩子佩香包,辟邪保平安。

今年端午台湾连放3天长假,岛内各地美味粽子和丰富的节庆活动一起上阵。

虽然从市面上买粽子很方便,质量也好,但不少台湾家庭还是喜欢自己动手包,特别是一些有孩子即将考大学的家庭更要如此。这是由于端午节过后就是岛内一年一度的大学考试,而包粽与“包中”是谐音,因此许多父母都要亲自给孩子包粽子,以求孩子考试顺利。

端午节最有气氛、最为热闹的当然是划龙舟。在台湾,龙舟需要经过“开光”仪式才可下水,“开光”就是请知名人士拜祭水神,并提笔在龙舟的龙眼上“点睛”。台湾新竹每年的端午龙舟赛前,都要依次经过祈福、净港、点睛、下水4个仪式,端午当天龙舟下水前,人们敲锣打鼓,鸣放鞭炮。

在台湾过端午节,还有一个富有神奇色彩的习俗,就是取“午时水”。传说当年郑成功进驻台湾时,部队开到大甲铁砧山,却一直找不到水源,郑成功便插剑入地祈水,拔剑后果然山泉喷涌。由于当时正是端午节午时,此水便被称为“午时水”。

据说“午时水”水质纯净无毒,久存不会变质变味,具有治病、解热、去毒的神奇疗效,用它来泡茶酿酒特别香醇。从此,“午时水”声名远播。每年端午节午时,台湾许许多多民众会涌向村中的井边。因为家家户户唯恐过时不正,提桶的、挑担的排成长龙阵,蔚为大观。

然后,人们回家摆开古朴雅致的功夫茶具,泡沏独具乡土风味的午时茶,佐以节日主食“煎堆”吃喝起来。缕缕茶香伴随着赛龙舟的歌声、锣鼓声、喝彩声,在河岸边飘荡……

台湾端午节还有一个有趣的活动是“立鸡蛋”比赛。在端午节正午,谁能很快将一颗鸡蛋立起来,谁就会有好运。因为人们认为此时是一年中阳气最旺的吉时,圆滚的蛋吸收天地之正气,能竖立不倒。

“艾虎悬门日,龙舟竞渡时。屈原遗恨在,千古楚人思。”端午节和中华民族的其它传统节日习俗,已深入台湾社会的每个角落。