又到粽艾飘香时

2012年06月11日 03:52 《人民日报海外版》

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这端阳,那端阳,处处都端阳。”端午节来临之际,这首传唱千载的民谣,给人们带来了温馨和愉悦。端午节前后,神州处处吃粽子、挂艾条、插菖蒲、饮雄黄酒,成为这一独具特色的节日记忆。在两千多年的传承中,端午节从名称、内容到象征意义都发生过很大变化,不胜枚举的端午风俗中也有一些逐渐地淡化和退出,唯有吃粽子、挂艾条、插菖蒲作为标志性符号却没有改变。

“五月家家过端阳,咸蛋粽子与雄黄。”端午节的粽子就是这样一种意蕴特别丰厚的文化创造物,它不仅造型独特,而且其包裹的方式与包裹的内容都有特别的意涵。端午前后,城乡处处粽子飘香。人们或买来五花八门的粽子,或自制精巧多姿的粽子,或自家吃,或送亲朋,在享受美味的同时,也享受着其乐融融的亲情、友情、邻里情,促进了家庭的和睦、邻里的团结、社会的和谐,反映了中华民族对幸福的美好愿望和期盼。人们把凭吊伟大的爱国诗人屈原与端午节结合起来,赋予吃粽子为屈原招魂的丰富内涵。这些正是端午文化精神的所在。

挂艾条、插菖蒲等习俗,体现了端午避瘟保健的意蕴,端午入夏,百病易侵,为此,人们在门上悬挂艾草、插菖蒲,在身上挂香袋。菖蒲含有挥发性芳香油,有提神、杀菌、开窍之功用。艾草为温气血、散寒温的良药,用此熏房舍可以起到很好的消毒作用。雄黄酒也是端午节必饮之酒。雄黄有解毒杀虫、消肿清凉之效。端午饮雄黄酒,小孩抹雄黄于额,可防毒虫相侵,求得健康吉祥、身体健壮。这些都表达了我们民族珍爱生命、与自然和谐的意义。今天这些习俗仍然应当传承、发展。

当习俗随着时代的发展不断变化增减时,吃粽子、挂艾条这些独特的节日符号传承至今,体现的是对生命的尊重、对先贤的崇敬、对自然的敬畏。丰富多彩的端午习俗,不仅体现了中华民族以和为贵、和睦团结的优良传统,又表现出中华民族既与自然和谐相处又主动调节的生活智慧。

当粽子已成为四季常有的食品,当艾条从我们的门框上消失,它们作为端午节的提示意义已不那么明显。但是,我们不能漠视它们在两千多年的文明传承中形成的生活传统,不能漠视它们作为端午节标志的文化意义。它们寄寓着中国人的情感,与中国人的精神紧密相连。又到粽艾飘香时,让我们保持民族的记忆,保存节日的良风美俗,保存民族文化的特色。