龙舟文化面面观

2012年06月11日 03:55 《人民日报海外版》

赛龙舟是中国人端午节的“重头戏”,每年端午节,在中国江河湖海较多的南方地区,特别是湖南、湖北、江西、浙江、广东、海南及台港澳等地都流行赛龙舟活动。龙舟就是龙与船的结合,是一种以龙为标志的竞赛船只。龙的传人尤喜龙舟竞赛,从这一活动衍生出许多与龙船有关的文化,令人耳目一新。

龙船节  每年农历五月初五,我国许多地方如湖南岳阳、江苏苏州、浙江杭州、江西九江、北京等地习惯赛龙舟,久而久之,被称为“龙船节”。在贵州东南部和湖南西部,为期数天的龙船节除了赛龙舟之外,有的地区还要举行传统的跑马、斗牛等民间活动,家家酿米酒、包粽粑、备丰盛菜肴宴请宾朋。

龙船祭  龙船的鲜明特征表现在龙头、龙尾上,此外,还有各种装饰。龙舟赛前必须请龙、祭龙。江西萍乡每逢端午节饭后,赛龙舟的人要到龙王庙集中祭祷龙王。然后,披红巾于“龙王”头上迎下江。广东民间在祭龙船的同时,要祭南海神。闽台地区则要祭祀被称作航海保护神的妈祖。所有这些祭祷活动,都是祈求竞渡平安、旗开得胜。

龙船歌  龙船歌是我国民间风俗歌曲的一种,这是自古以来人民群众为悼念春秋战国时的爱国诗人屈原,在端午节祭江竞渡时听唱的歌,千百年来沿传不衰。伴随着龙舟竞渡的歌声在盛行龙舟赛的闽台地区更是节日的主旋律。

龙船景  龙船景也叫“趁景”,流行于广东地区。每年农历五月初一至廿,指定水域邀集各乡龙船应景。因不争名次,只表演技巧,故称“趁景”,轮流在各乡举行,每天一“景”。

龙舟诗  历代文人墨客写下难以数计的龙船诗,唐代张说《岳州观竞渡》描写了当时龙舟赛的壮观场面:“画作飞凫艇,双双竞拂流。低装山色变,急棹水华浮”。描写古代龙舟竞渡的诗公以唐代张建封的《竞渡歌》写得最好,全诗24句把赛龙舟的场面描绘得有声有色,诗中云:“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”

龙船联  龙船联堪称我国联苑一朵奇葩。每逢举行龙船赛事,人们总习惯搭彩楼,注重赛场装饰,烘托节日气氛。彩楼必不可少的是龙船联,如“艾人驱瘴千门福,碧水竞舟十里欢”;“结艾钗头轻战虎,夺标船首惯称龙”;“石榴映红日千门喜庆,鼓乐催龙舟万水欢歌”;“龙舟竞渡凭吊屈原怀石恨,赤县雄飞喜谱今朝爱国篇”等。海内外同胞常用这类龙船联抒发爱国思乡情怀。

龙船谜  不少地区的灯谜组织、灯谜爱好者喜欢结合节庆活动,举办寓教于乐、人们喜闻乐见的端午灯谜会,灯谜的题材大多围绕赛龙舟等节俗活动而创作。如“端午”(猜一成语:“一马当先”);“龙舟金牌”(猜三字口语:“划得来”);龙舟竞渡(猜成语一句:“力争上游”)等。