海上泼水情正酣

2012年06月11日 04:17 《人民日报海外版》

端午海上泼水节,是福建石狮市千年古镇蚶江的传统民俗活动。

端午节这天,蚶江古渡沸腾,四面八方的人流奔向海滨。未到正午,古渡口海岸线上已是人山人海,长长的堤岸上站满了来参加和参观海上泼水活动的人,男女老少,熙熙攘攘,热闹非凡。

海岸边停泊着上百艘渔船,船上插满了五颜六色的旗帜,迎风招展,甚为壮观。中午时分,海水涨潮了。水手们纷纷起锚,将渔船驶向指定的海域。一时间,鼓声四起,百舸竞渡,不一会儿,刚才还平静空荡的海面上已整齐地摆上了上百艘渔船。正是:共骇群龙海上游,不知原是木兰舟。云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。

首先举行的是“海上捉金猪”活动,听得一声锣响,只见船上排成长排的勇士们,不顾一切地沿着狭窄的木板向船头猪笼奔去,有人没跑两步就掉入海里,有人则疾步快飞向前。谁最先抓住猪笼,谁就是胜利者。那场面,真是令人惊心动魄,比赛的人奋不顾身、勇往直前,观看的人喊声震天、欢声雷动。

船只在行进中,向邻近渔船打开水战了。只见船上的人纷纷拿起水桶、脸盆,直接从海里舀起水来泼向对方船上;对方船上的人突然被袭,先是一愣,而后纷纷反击,一时间水花四溅,分不清哪里是人哪里是船,笑声、水声、喊声交织成一片,与岸上传来的观战人群的呐喊助威声相互呼应,海天之际,霎时沸腾了起来。大船小船混战一起,有的一对一“单挑”,有的二夹一混战,更有甚者三夹一围攻,战况激烈,胜负难分。只见百舸竞渡,人们用盆桶盛满海水,追逐倾泼。人们视这水为吉祥水,泼得越多得到祝福就越多。于是,海面上水花飞舞,水花随着笑声在阳光下飞溅起伏。在阳光的照射下,水花幻化成无数道彩虹在船与船之间飞洒,映衬着人们的笑脸,格外动人。

泼水的渔船中,除了本地的渔船外,有一些是从海峡对岸的鹿港过来的。台湾的渔民兄弟脱下上衣,光着膀子,一边卖力地泼着水,一边高声呐喊着。这是两岸亲人的盛会,大家一起过节,一起泼水,一起祝福,一起感受浓浓的亲情和欢乐。

这时,一位老渔民在船上高唱“欢喜船入港,我君走船人,蚶江与鹿港,对渡来通航。海峡起风浪,隔岸等亲人,相思两地牵,盼君守空房。欢喜船入港,两岸心相同,盼君早归航,泼水喜团圆。”这是在海峡两岸民间流传的一首“对渡泼水”民谣——《欢喜船入港》。数百年来,两岸渔民就是这样用泼水的方式传递着祝福,传递着思念。

蚶江“海上泼水节”始于明代,盛行于清。当时,蚶江与台湾鹿港通商对渡,生活在两岸的同胞为了传递乡音,于端午节期间,在石狮的蚶江以及台湾的鹿港两地举行两岸对渡仪式,以泼水互相祝福,逐渐演变成了今天的“海上泼水节”。