东盟国家 端午习俗

2012年06月11日 04:31 《人民日报海外版》

端午节是中国老百姓很熟悉的一个节日,其起源的传说很多,但民间大多认为端午节是为纪念战国时期为国捐躯的大诗人屈原。东盟是华人在世界上的主要聚集区,因此也有过端午的习俗。但由于不同地域历史的变迁及文化的沿袭略有差异,各地在欢度端午节时所举行的活动虽然大体相似,也有差异。

新加坡:龙舟竞赛,粽子飘香

华人为主体的新加坡人几乎都知道端午节,端午节来临时人们总是不会忘记吃粽子、赛龙舟。但新加坡也传下来另一种有关端午节的含义,即端午节也是一个驱邪辟毒、保健平安的节日。

端午节正值春夏节气交替之际,由于天气转热,细菌繁殖较快,瘟疫容易传染开来。因此,五月有“毒月”之称。在端午节当天,家家户户都要准备一些菖蒲、艾草、榕枝等物,并将其捆绑成两小束,圈上红纸条,然后分别悬插在两边门柱子的上方。据说,菖蒲叶的形状很像一把利剑,可以驱魔辟邪。

过端午节时,人们总是喜欢喝雄黄酒。据说雄黄酒也可以辟妖邪。另外,挂香包趋吉辟凶是另一种端午风俗。还有人在过端午节时喜欢吃豆类,以求健康长寿,因“豆”与“老”在闽南话里发音同韵,说来顺口,所以有“食豆食到老”的说法。

由于时代的变化,新加坡人对过端午节的兴趣越来越淡薄了,但上了年纪的人,仍然很重视过端午节,节日期间家家户户包粽子、吃粽子倒是一个不可缺少的重要项目。新加坡的东海岸公园每年端午节会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

越南:辟邪驱瘟,偏爱水果

越南人在端午节这天并不放假,也沒有什么专门的娱乐活动。越南也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果,身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。端午采药是一项必不可少的活动,人们认为“端午草药”最为灵验,许多集市上有此药专卖摊。越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。节日清晨,越南各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害。端午节小孩佩香囊,传说有辟邪驱瘟之意。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

越南人在端午节虽然也会吃粽子,但更爱吃水果,因为吃水果等同吃斋,意味着一种对祖宗的尊重,除此之外他们也认为这样可以帮助驱除邪气。所以相较之下,粽子倒成了配角。

马来西亚:包粽大赛,龙舟争渡

在马来西亚,端午虽然不属于重大节日,但在这一天人们仍然会吃粽子。马来西亚几乎每年都要举行包粽子大赛,参加大赛的有老有少,大赛还会颁奖。人们所做的粽子与广东一带的粽子有点相似,除了较常见的鲜肉粽子和火腿粽子等品种外,还有豆沙和椰蓉等几种粽子,香甜可口,美味醇香。除了吃粽子,也一定会有赛龙舟。在马来西亚有很多的会馆,他们都会派出自己的代表去组队,参加赛龙舟。当端午来临之时,在马来西亚的大街小巷中,你都可以看到许多卖粽子的摊位。很多中国留学生,在这样的时刻,可以感受到浓郁的中国传统节日氛围。

同是粽子,做法各异

印度尼西亚:印度尼西亚人对粽子馅要求特别讲究:有猪肉馅、牛肉馅、鸡肉馅,有腊肉馅、火腿馅,还有广味香肠馅、虾肉馅、鱼肉馅。印尼粽子是用粳米做的,较之糯米容易消化,加上竹叶诱人的香气,很能引起人们的食欲。

菲律宾:菲律宾粽子是长条形,风味与中国浙江一带的粽子相同。粽子是菲律宾人过圣诞节必不可少的食物。

泰国:泰国人在每年4月泼水节或7-9月雨季时吃粽子。泰国粽子以甜味为主,包粽子前,先将糯米泡在椰汁里,使之具有椰味清香。粽子馅用椰子、黑豆、芋头、地瓜等做成,外形小巧精致,泰国粽子有蒸、烤两种吃法。