哪里的端午节最有趣 习俗千差万别

2012年06月21日 09:23 都市快报

这个周末就是端午节了。中国的传统佳节中,端午节称得上隆重。这个纪念战国楚臣屈原的盛大节日,光别称在我国就有端阳节、重午节、夏节、龙舟节、五蛋节等20多个。各地对端午节的叫法不同,过节的习俗也千差万别,你的家乡是怎么过端午的呢?

写王字 枧水粽 提灯走桥

杭州周边各地端午习俗各不同

每年农历五月初五,端午节这天,正值初夏时节。这时,也是老百姓驱邪防病的最佳时节。老底子杭州人过端午,除了吃粽子、赛龙舟,还要吃“五黄”、挂艾草、挂香袋、烧菖蒲。

俗话说:十里不同风,百里不同俗。在杭州周边的县市过端午节,习俗也大相径庭。

拿绍兴来说,除了赛龙舟、裹粽子、插艾草,端午节写王字、称重、演白蛇就独具特色。“写王字”是指长辈蘸雄黄酒,在小孩的额头上写“王”字,为孩子防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康。如果你疰夏,吃不下饭,端午还有“称重”习俗。而“演白蛇”,则是绍兴社戏台上演“白蛇娘娘”的传统。

同样是在绍兴,端午节这天,诸暨仅“裹粽子”这一项,就到了炉火纯青的地步。端午节在西施故里,古越人家的天井里能看到锥形、圆柱形、三角形、四角形等外形各异的粽子。馅料“五味杂陈”,荤馅、素馅、甜的、咸的,应有尽有。传统的诸暨“裹粽子”,经煮、洗、消毒等多道工序,再用糯米、酱猪肉、火腿、冬菇、咸蛋黄一层层裹上去。流传于古越民间的“枧(读jiǎn)水粽”,不同于别处用枧水浸泡糯米,诸暨人将包好的粽子放进用早稻枝叶烧成灰的水中煮,因为草木灰水中含有碱。此外,还有给小孩佩戴香袋壮胆、辟邪的习俗。

如果去乌镇,粽子、艾草、菖蒲自不必说,喝雄黄酒、手腕挂五彩绳、乘扁舟夜游、提灯走桥等端午习俗,从古至今,世代沿袭。