海南独有的端午习俗

2012年06月21日 09:22 新浪

海南对我们这些长期居住在大陆的人们来说,是一个神秘而遥远的地方。

我在海南暂住期间,向当地人们询问一些当地的节日习俗等。例如海南的端午节有什么习俗?从询问中知道了海南的端午节有着与大陆相同的节日活动,也有着当地独有的节日习俗——海水浴、洗龙水和草药浴等。

在海南,端午节这天,除了举行龙舟竞赛,吃粽子,在门口悬挂菖蒲和艾草等这些典型遍及中国各地的风俗外,还有海水浴、洗龙水和草药浴等这些习俗。

很早以前,在海南儋州(儋,读:dan[担])西北部沿海一带的渔村,除有划龙舟、包粽子等风俗外,还有 “海水浴”的习俗。所谓的“海水浴”则是在端午节这天早晨,用海水擦眼,浴身。用海水擦眼可以明目、除去眼疾,一年之中眼睛不生病。传说这种海水浴必须在早晨太阳出来之前结束。端午节的海水,被太阳照射后,就会失去防病健身的效力。

在岛内其他地方居住的各族岛民,自幼都相信:端午节的海水浴——用海水擦眼,可以去眼疾;用海水洗身,可以去除皮肤疾病。傍海的澄迈县,为纪念这一特色民俗,每逢端午,都会在盈滨半岛举办“龙水节”。海岛各地的人们老老少少,都纷纷来半岛一起“洗龙水”,万人共泳。这已经成为当地的一大端午景观,

海岛上的居民都把端午节的给孩子的洗浴称为“洗龙水”。岛民认为:屈原大夫早已成为了龙神,洗洗 “龙水”,龙神会保佑孩童的健康成长。

洗龙水,这恐怕是海南最有地方特色的古老习俗了。海南的岛民对投江的屈原极为怀念,并寄予了美好的愿望,总认为屈原大夫当了龙神。

端午节的十二点钟,在未通自来水的乡村,男人们往往会带上自家的孩子,到村里的水井边,将水打上来,就地给孩子沐浴。在滨海或沿河地区,这些水域也成了当地居民“洗龙水”的好去处。海南人认为,端午节的午时,是洁净的“龙水”上涌之时,“洗龙水”能强身健体,四季平安,经过“龙水”洗浴的孩子会得到龙神的保护,身体健康,不长热疮热痱,也能保护人们这一年的平安。

有人说,在端午节这一天所有水井的水,不管昨天是清澈见底还是混浊不清,都会变成淡乳白色,并呈微混状态,等过几天后才恢复原貌,一些老人说井水变成这样就是因为神龙进入井中把水搅过了。不过,更多的人认为:在这么热的天气里,“洗龙水”其实只是一种消暑的活动。

在海南,一些不方便到海边或河边洗浴的人,几乎和“洗龙水”同时进行草药浴。有些地方,晚上,烧一大锅的艾草水,用艾草醮水洗身,传说这样用艾草水洗浴,可以驱魔避邪,强身健体。

还有一些地方,人们早早地准备五种清热消炎的草药一起放进大锅中煮成草药水,让家中的人都做草药浴。这五种草药通常是指艾草、菖蒲、鸡屎藤、百日红、灯笼草,据说洗草药澡可以健身强体。当孩子洗完澡后,老人们就拿出准备好的雄黄酒,涂抹在孩子额头、脖子、腋下、肚子等部位,意为可避百邪。

海南一些客家人称端午节这一天的洗浴为“洗勒草”,实际上就是将一些具有清热、消炎、解毒、祛风作用的草药放入水中,人在洗浴过程中可以得到一定的药疗。

端午,也是清明之后,海南人一家团聚的日子。据说,只要能够回家,岛上的人们都会在这一天回归祖宅,祭祖,或向父母请安,与兄弟姐妹欢聚戏耍。女人们,则早在半个月前就张罗着裹粽子。到了端午节这一天,家家户户都相互地送粽传递平安,热闹非凡。

海南岛就在这粽子飘香、龙舟竞渡、龙水嬉戏中,进入了漫长的夏季。