岱庙包粽子 东平看龙舟

2012年06月21日 01:50 齐鲁晚报

包粽子、划龙舟,马上就到端午节,很多市民开始准备出游计划,但连日高温让不少人打消出远门旅游的念头。其实,留在泰城也能过个充实有趣的端午节,岱庙有包粽子猜谜语比赛、东平精彩纷呈的龙舟赛和文艺演出,宁阳县的神童山和文庙也免费开放。

去岱庙赛包粽子猜谜语

每一位老泰安人,都不会错过端午节去岱庙游玩,丰富多彩的活动以及形式不同的装扮都会牵动泰安人的心。今年端午节,岱庙将举办主题为“驱瘟避邪、祈福佑安”活动,市民可以参加包粽子比赛,还能猜谜语赢取奖品。

“每年除了在家包粽子,还等着去岱庙一展身手呢。”72岁苏女士每年端午节都不忘去岱庙包粽子,“好多人聚在一起,大家一边聊天一边包粽子,感觉挺不错的。”

记者从泰安市博物馆了解到,从6月22日到24日,岱庙每天9点到11点,下午3点到5点在阁老池前举行包粽子大赛。游客可到阁老池前现场报名,活动每次10人一组,用时最短、包的数量最多且外形最好者获胜,获胜者还能带走自己包的粽子。

仁安门还将举行猜谜语活动,游客可在配天门至仁安门甬道两侧参加活动,猜中后仁安门兑奖,奖品是泰山或岱庙特色的文化旅游纪念品。

据了解,端午节时值初夏,气温上升,病虫害渐多,人易染病,所以这天被古人认为是晦气之日,因此很多习俗都是以逢凶化吉、祛毒避害为目的。岱庙将在阁老池设置祈福长廊,长廊上将插满艾叶、桃枝等辟邪植物,游客可在这祈福避邪。

到东平赏龙舟看“大衣哥”

“嗨呦,嗨呦,向前划,我们的龙舟快又大。加油!加油!我不怕,赢得冠军笑哈哈……”这是一首东平小孩们经常唱起的儿歌。6月23日,龙舟将再次在东平湖滑起。现在,东平湖也是不少市民端午节必去的地方,每年东平湖龙舟赛都能吸引不少游客。今年端午节,这里将有44支队伍比赛划龙舟,著名体育评论员韩乔生将现场解说。

记者从东平县体育局了解到,山东省规模最大的一次省级龙舟赛事——山东·东平第三届全省龙舟赛,将在端午节当天举行,有12支地市组队伍和32支地方组队伍参赛。此次活动是自2010年首届山东省龙舟大赛开展以来,规模最大的一次省级龙舟赛事。比赛地点在东平湖南岸的大安山水域,竞赛项目为公开12人标准龙舟500米直道竞速。

23日早上举行的龙舟赛开幕式,东平县邀请“大衣哥”朱之文演唱歌曲,齐鲁电视台主持人王曦也将参加开幕式文艺演出。首届“水韵东平”摄影大赛也同时开始,广大摄影爱好者可到东平湖和水浒影视城拍摄照片,参加比赛。

作为庆祝端午节的另外一个重头戏,东平还将在端午节12点40举行“与民同乐”庆端午幸福粽子宴,届时将有近千人同时包粽子,游客可现场报名参加,体验一下数千个粽子同时“出生”的盛况。

宁阳神童山和文庙免费开放

逛完岱庙、看完龙舟,市民们可去宁阳走一圈,因为这里将有不少免费开放的景点。记者从宁阳县旅游局了解到,端午节当天,宁阳神童山和文庙都将免费开放。大家可前去体验山水之美,行走在历史之中。

在民俗信仰中,神童山是一座神山,被称为“混沌之脐'。“混沌脐、元气聚、上生天,下生炮,中生神童。”据了解,四岁让梨,它岁举季的东汉神童孔融;五岁能诗,十岁能文,被称作“建安七子”之一的刘帧,均生于神童山下。自商周以来,出生于神童山脚下的著名历史人物有二十余人,其中有“七太傅”、“四太保”、“六尚书”、“四上将”,当代出现的专家、学者、著名人物不计其数。在宁阳更有“一代英才天降神童于斯地,八面紫光地蕴灵气赋此山”的说法。

而宁阳文庙创建已有700多年历史,庙中留下许多珍贵的碑刻,对研究儒家文化、宁阳文庙沿革及历代名人提供实物资料。想去游山揽景或畅游历史长河间的游客可以选择到宁阳游玩一番。