端午节过法今年很“传统” “粽子主题”无处不在

2012年06月21日 02:25 北京晚报

吃粽子,戴香囊,沐兰除五毒,赛龙舟……马上就是端午节假期,虽说商家迫不及待地要“傍”上端午搞促销,但记者发现,今年端午节颇有“传统风情”;粽子的口味从前几年的标新立异回归到最简单的凉白粽、鲜肉粽;打扮时尚的年轻人热衷购买去味辟邪的“端午香囊”佩戴在身上;就连小长假的出游计划,也青睐观看赛龙舟、沐兰除五毒或是学习扎艾人、编五色线等民俗文化活动。

端午·粽

粽子口味今年“回归”

“我就想吃最传统的那种白粽子,蘸糖吃!”马上就是端午节,提起自己最喜欢的粽子口味,顾小姐说:“凉白粽”和“蜜枣粽”才是地道的北方吃法。记者发现,今年粽子口味回归“传统”,北方人爱吃的豆沙、蜜枣,南方人喜爱的鲜肉、蛋黄等咸粽无论在实体店还是网店里都很受欢迎,但一些标新立异的“卤肉粽”、“果酱粽”等少人问津。

“我们就只卖蜜枣的和鲜肉的,老邻居们就吃这个。”在劲松附近一家超市,商家早早把粽子柜台设在了门口最明显的位置。“我进了一批五芳斋的鲜肉粽和蛋黄粽,卖得很好。倒是原本觉着应该有销路的‘干贝虾仁粽’,到现在没卖出去多少。”网店店主告诉记者,她年年卖粽子,前几年都会有老顾客问“有没有新口味”,但今年似乎大部分人都想吃传统馅料。

动辄上千元的“高价粽子礼盒”热闹上市,却遭到消费者的冷待。“我不理解粽子里放洋酒、普洱茶有什么意义,端午节原本也没有这些东西啊。”市民孙先生看着某商场里一款标价788元的高档粽子礼盒说,“这都是买来送人的,不是老百姓消费的。”记者了解到,真正受市民欢迎的粽子礼盒价格在50至100元之间,味多美、五芳斋和元祖食品等都有这个价位的精美粽子礼盒。

端午·美食

老字号热卖“粽子菜”

端午节快到了,曲园酒楼的“湘味粽子礼盒”预订量比去年翻了一番;鸿宾楼的“粽子礼盒”订出将近1000盒;护国寺小吃连锁店按照当前的销售势头加班生产,供应量至少同比增长超过10%。在多家老字号餐馆,各种“复合”粽子礼盒和以粽子为原料的菜品尤其受到青睐。

粽子礼盒

烤肉宛:不仅有蜜枣、小枣、豆沙等口味的清真粽子,还推出了86元的“端午节香粽礼盒”。

曲园酒楼:主打店内有名的腊肉粽子和传统的小枣、豆沙粽子,还添上了“五谷杂粮香粽”以及78元、108元、128元3个档次的粽子礼盒。

鸿宾楼:便宜的有56元礼盒,90元的“粽子礼盒”不仅包括小枣、豆沙口味的粽子,还包括一只清真扒鸡,还有包括酱牛肉、扒鸡等在内的158元“粽子礼盒”。

端午·出行

多条高速路容易堵

京承 主站至黄港桥路段

京承主站、沙峪站、黄港站是车流最为集中的站点,尤其主线收费站通行压力巨大,由于车辆、道路设计的局限,车辆拥堵主要集中在主站至黄港桥路段。

京港澳 杜家坎改造

目前正值杜家坎改造,导致赵辛店至五环路之间有些时段不畅,首发集团将结合实际情况,积极采取应对措施。

京藏 景区出口

由于受居庸关、水关、八达岭长城、十三陵景区停车场的限制,造成大量旅游车停在高速公路上,无法驶入停车场停车,导致车辆拥堵。

吃粽子,戴香囊,沐兰除五毒,赛龙舟……马上就是端午节假期,虽说商家迫不及待地要“傍”上端午搞促销,但记者发现,今年端午节颇有“传统风情”;粽子的口味从前几年的标新立异回归到最简单的凉白粽、鲜肉粽;打扮时尚的年轻人热衷购买去味辟邪的“端午香囊”佩戴在身上;就连小长假的出游计划,也青睐观看赛龙……

端午·游

团购旅游门票一抢而光

距离端午节还有几天,不少市民已经提早为出游做了准备。记者在一些团购网站看到,不少京郊旅游产品和优惠门票遭到市民疯抢,有的仅仅上线一天就被抢光。

“给儿子团到满意的节日礼物了。”贺女士昨天在团购网站花了38元买到了原价100元的皇家皮影戏及游园联票以及半价的野生动物园门票,端午节期间,她准备带上小学的儿子一天看戏一天观察野生动物。

99元的丰宁草原两日游、50元2张的京城水系夜航票、75元的皇家御河观光一日游、69元的十渡两日生态之旅……记者看到,多个旅游团购产品在节前掀起热卖,上线仅仅一两天已经有几百名市民进行了团购,一些如野生动物园等热卖产品不得不提前截团。在这些端午出游的产品中,以京郊名胜优惠门票最为抢手。

端午·体验

端午文化成游乐主打

端午节小长假仅三天时间,多数市民都选择了在市内和京郊度过欢乐假期。今年,以端午文化为主的各种游乐活动十分丰富,为市民提供多种选择。

赛龙舟 赛龙舟是端午节的主要习俗,是后人为了纪念屈原而兴起的。如今,在北京也可以欣赏到这项南方的水上运动。今年端午节,市内的龙潭公园、顺义水上公园和延庆妫河都组织了龙舟比赛,游客可以边吃粽子边观看精彩的龙舟比赛。

沐兰除五毒 端午日洗浴兰汤是《大戴礼》记载的古俗。当时的兰不是现在的兰花,而是菊科的佩兰,有香气,可煎水沐浴。今年端午节,云居寺内恢复了沐兰习俗,为参观的游客喷洒沐兰水,消灾防五毒。

文化游 首都图书馆端午节期间举行讲座讲述端午节喝菖蒲酒,吃粽子,悬挂艾蒿,缠五色线,佩戴香囊等各种习俗产生的原因,游客可以现场学习扎艾人或者艾虎、编五色线、缠五彩粽。

亲子游 端午节正值暑期,家长们也利用难得的假期带着孩子游玩。云峰山薰衣草园的“汤姆与哈克”童话树屋端午节期间正式开放,全松木结构的树屋内各项设施一应俱全,孩子伸手可触碰绿叶,把童话中的快乐变成现实。泊浒乐园组织家长和小朋友一起包粽子、摸小鱼、喂小兔子,过一个亲子假期。

端午·购

“1元香囊”购买要谨慎

“端午节”实际是古代的卫生节。从古时候,人们就把具有杀菌作用的雄黄、艾草、菖蒲研成粉末,用布包起来戴在胸前,利用它散发出来的香气使夏天的虫菌不来侵扰,这就是香囊的起源。

记者搜索发现,保健品老字号“胡庆余堂”在淘宝旗舰店里销售端午香囊,售价最便宜的5元钱,最贵的20元;已经销售了好几千件。还有一种可以自己灌制香包的药粉,10元一袋,目前已经有将近400位顾客购买。

但是,在不少街边小店里有更便宜的“端午香囊”出售,款式和香型很多;有些还做成玫瑰、茉莉的鲜花香味或者柑橘、草莓的水果香味,售价从最便宜的1元一个到十几元不等。在网店里“1元香囊”款式更多。但是,这种香囊发出一股刺鼻的香精味道,凑近了闻感觉特别“冲”。店员说,这种便宜的香囊里面没有草药,而是填充着多孔硬海绵;香味就是从浸泡过香料的硬海绵里散发出来的。“要真是中草药的不可能这么便宜。这个也很香嘛,你看药店里卖的香囊要十几块钱一个呢。”店员说,香精“也能提神和驱毒辟邪”。

实际上,劣质香水的香囊对人的危害较大,时间长了会使人产生头晕、咳嗽、恶心的症状。而即使是真正的纯中药香囊,怀孕期的女性和嗅觉非常灵敏的儿童也不适宜佩戴。市面上的“1元香囊”购买要慎重,如要选购不妨去正规药店购买。

端午·促销

“金粽子”项坠上柜台

端午节将至,由千足金打造的金粽子摆件、金粽子项坠等一系列产品已纷纷在菜百、国华等黄金卖场亮相,吸引了许多消费者的目光。

“金粽子”最小的只有三四克,有精巧的一对儿小粽子的、有端午赛龙舟款的、有船桨形状的……十几种金粽子挂坠不仅可以挂在项链上佩于颈间,还可以选择与黄金转运珠一起编织成手链、脚链,佩戴起来很时尚。

销售人员说,在南方,人们认为“粽”与“中”谐音,很多家长给自己的孩子购买“金粽子”,希望孩子“高中状元、金榜题名”。这个习俗如今也蔓延到了京城。据国华商场负责人介绍:金粽子系列一摆上柜台便销售火爆,商场已抓紧时间再进货,以防断货。