《舌尖上的中国》热播 外地游客瞄准武汉美食游

2012年05月25日 10:56 长江网-长江日报

央视美食类纪录片《舌尖上的中国》热播后,撬动了各地的美食游市场,这也让拥有美食名片的武汉多了许多想象空间。驴友们已迫不及待地晒出“武汉美食游”自由行的线路图,但本地旅行社普遍反应冷淡,依靠美食助推武汉旅游业的前景还未明朗。

外地游客瞄准武汉美食游

《舌尖上的中国》热播后,各地网友们就迅速开始了从一碗“排骨藕汤”展开的美食畅想。武汉网友nade迅速整理出“去武汉不可错过的美食攻略”,将首义园、吉庆街、户部巷的名小吃悉数介绍,就连背街小巷的美食也不漏掉,不同于以往以景点串起旅游线路,这次完全是“吃货”的美食游。

记者发现,类似“去武汉不可错过的美食攻略”还有很多,不少自由行的驴友直言“就是冲着武汉小吃去的”,美食游的市场不可谓不大。

其实,广州有的旅行社去年起就开始“试水”武汉美食游。行程分为两天,重点推荐的美食项目是户部巷、首义园和吉庆街的汉味小吃。记者联系到该旅行社长期带队来汉的吴小姐,她称赏樱游刚火时,游客们在武汉除了看花,基本没有其他消费,将美食与美景结合,这将是个趋势,对游客的吸引力更大。

本地旅行社对美食游反应冷淡

可惜的是,虽然武汉的美食资源丰富,本地旅行社却并不买账。

武汉中国国旅国内中心负责人李中凯介绍,武汉美食以小吃为主,难登大雅之堂。旅游团餐很难以小吃为主,小吃做成团餐会提升成本,造价过高又要考虑顾客接受度。最重要的是,小吃的卫生环境也较难把握,团餐还是要以干净卫生为首要原则。

李中凯也透露,武汉本地旅行社也曾在外地尝试过“美食+旅游”的线路。比如年初推出过“桂林美食游”,当时物价上涨,团队餐已做不下去了。美食游推出后,武汉至桂林的出行价格为1500-1800元/人,这足足比同样天数的桂林游价格贵了一倍,市场反应冷漠,这条线路最终难以为继。有了前车之鉴,武汉美食游的线路设计也就更为谨慎。