虫雷岗大头菜快消失的记忆美味

2012年05月28日 04:06 珠江时报

大头菜在今天看来实在太过于普通,压根不是什么美味可口的菜,但是对于土生土长的桂城人而言,当时,一日三餐,餐餐上桌的大头菜,在今天因为难寻踪影,而显得异常美味,有“虫雷岗大头菜,美味胜鲍鱼”之说。

据老人们说,以前虫雷岗是个鱼米之乡,有四大特产:大米、大白菜、大冬瓜、大头菜。那时候,虫雷岗的大头菜不但产量高,而且在腌制贮存上特别有一套,所以声誉很大。当时岗的大头菜都卖到三水、广州等地。

岁月变迁,当年的农田,变成今日的城市高楼。随着虫雷岗一带土地的减少,东南西北约的老人已经找不到土地来栽种,著名的虫雷岗大头菜,频临绝种。只有北约少数几户人家,不减对种大头菜的热情,想方设法在家前屋后的一些空地上栽种,今年九月收成时,还有人在北约篮球场上晒大头菜。

北约社区赵先生回忆,虫雷岗大头菜形似鲍鱼,口感却比鲍鱼更爽脆,有“虫雷岗大头菜,美味胜鲍鱼”之说。大头菜有他童年时美好回忆,妈妈喜欢用大头菜焖猪肉,孩子们总是先把美味的大头菜吃完,再去吃猪肉。北约的老人们说,当时日日吃、餐餐吃,都觉得有些腻,现在已难得在市场上遇到一回了。

》其他的桂城特产

黑叶芹菜并非说叶子是黑的。只不过由于夏北土质特别,种出来的芹菜由于含的叶绿素多而显得颜色特别深,且油黑发亮。因而被称为黑叶芹菜。具有爽脆、香甜的特点。还销往广州和港澳。

福肉饼在清同治年间已经出现,以热糯米粉、芝麻、玫瑰糖、冰肉、少量糖冬瓜为馅,加水搅匀,用大福饼为外皮烘制而成。日军侵华时广州沦陷,福肉饼可救了不少逃难的人。现在平洲已买不到福肉饼了。