感受舌尖上的中国 别忘了舌尖上的四川

2012年06月01日 01:22 华西都市报

近日,央视一套播出的大型美食类纪录片《舌尖上的中国》悄然走红,在广大好吃嘴儿中引起轰动,网络点击率一度超过一线影视大片。有人不禁发出“泪水与口水齐流”的观后感,让这部纪录片更具层次之美。

作为一名美食记者,本人在连续观看了几集之后,终于明白了所谓的“泪水”与“口水”,虽然由不同的神经器官生发而来,但却同样张扬着一种对美食的感动与执着。更多人还会跟我有一样的疑问,川菜在这部纪录片中是否着墨略显轻淡了些?

的确,在一共七集的纪录片里,直到第五集川菜的影子仍是若隐若现。无论如何,我们心底总会回响着一个声音:“川菜该发发声了!”川菜从不缺乏荣耀。西晋的左思在《蜀都赋》中,便给予了川菜“金垒中坐,肴隔四陈、觞以清酊,鲜以紫鳞”的溢美之词。大诗人陆游也有“玉食峨眉木耳,金齑丙穴鱼”的赞叹!当然,能够令好吃嘴儿们难以割舍的最根本原因,在于川菜那“麻辣、酸辣、椒麻、麻酱、蒜泥、芥末、红油、糖醋、鱼香、怪味”等各种味型,和“炒、煎、干烧、炸、熏、炖、焖、烩、贴、爆”等几十种令人沉迷的烹饪方法。更不必说蜀地新鲜、丰富的食材了。筵席菜、大众便餐菜、家常菜、三蒸九扣菜、风味小吃,五种类型菜几乎涵盖了食客们对食物的所有要求。

目前,川菜缺乏的是一个清晰的声音。这种声音,是一个能够让人准确地认知川菜、了解川菜文化的符号。这种声音,不仅取悦你的味蕾,更感动你的心灵。