安化黑茶:丝路茶香飘万里

2012年06月04日 02:02 中国经济网

湖南黑茶原产于安化,在晋时,湖南安化黑茶即已行走江湖,名满市肆。自唐始,安化茶便成为贡品,在宫廷中崭露头角。而于宋时,安化因茶置县后,安化茶更是广种遍植,精工细作。

自唐代安化茶成为贡茶之后,历经五代、宋、元、明、清,朝朝都受到帝王之家、王公显贵的追逐:宋代曾专旨“芙蓉仙茶”向朝廷纳贡,元朝再加“云雾茶”进献皇宫,明洪武年间,朱皇帝又钦点岁贡22斤“安化芽茶”御饮。至宋时,安化茶更为朝廷偏爱。据宋代熊蕃《宣和北苑贡录》中载,“安化奉圣的‘芙蓉仙茶’,名列贡茶榜首”。直至今日,湖南安化黑茶仍然秉承千年茶香,跻身“世博十大名茶”行列。

安化黑茶中的“三砖”、“三尖”备受推崇。所谓“三砖”,就是指茯砖、黑砖、花砖茶(其中茯砖有安化茯砖、益阳茯砖之分,各有其妙)。茯砖茶做工精细,技术复杂,非一般黑茶可比。尤其是茯砖发酵后有机物产生的“金花”(即“冠突曲霉”),能繁衍许多对人体有益的特殊微生物,这种现象成为世界的不解之谜。

所谓“三尖”,是指天尖、生尖、贡尖。“三尖”黑茶是采用谷雨时节的鲜茶加工而成,叶嫩茶净,色泽纯黑,为黑茶里的精品。“三尖”茶曾经只有官僚阶层和富庶人家才能饮用,是典型的贵族茶。清道光年间(1825年前后),“天尖”和“贡尖”就被朝廷独揽,列为贡品,因产量稀少,民间难得一见。

文革期间,“三尖茶”结合当时的历史背景重新命名为“湘尖一号”、“湘尖二号”、“湘尖三号”。1983年,白沙溪为恢复这三种统产品之精髓所在,将之复名为天尖、贡尖、生尖,并延用至今。在某种意义上说,没有白沙溪,也许在当今黑茶产品中,将会缺少“三尖茶”的独特身影。2005年2月14日,一篓由安化白沙溪茶厂53年前生产的50公斤“天尖”,在中央电视台鉴宝栏目现身。专家们对“天尖”茶的贵族身世进行了详细评说,给这篓茶评估出了48万元的天价,一时震撼了茶叶界和收藏界。

据了解,黑茶保健效果极佳,冲泡黑茶宜选择粗犷、大气的茶具,水温要高,一般用100℃沸水冲泡。也可用沸水润茶后,再用冷水煮沸。在炎热的夏季,还可以滤出茶汤,放入冰箱冰镇后饮用,消暑解渴效果极佳。