百吃不厌的四川粉蒸肉

2012年06月07日 03:26 厦门热线

四川人管粉蒸肉叫咂(音zà)肉,有意思的是,我们用什么蔬菜打底就叫什么咂,如南瓜咂,红苕咂,四季豆咂,菜名里没有肉,也由此可见,这粉蒸肉最美味的可能就是这打底的蔬菜了。在四川平常百姓家,这粉蒸肉象征实惠,满满一盆端上桌来,佐酒下饭送粥,一年四季,百吃不厌。

四川粉蒸肉软、嫩、甜、香、辣、麻、咸,滋味丰富,口感怡人。吃起来嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁,实乃待客之佳品。现今推荐两种四川粉蒸肉的做法。

原料

牛肉约500克、五香米粉75克、香菜50克

做法与步骤

1、把肉切块,不要太大,也不能太小,各人按到合适就好。

2、准备一根葱,改段;姜切片;花椒适量。

3、土豆滚刀块。

4、用盐,生抽,老抽,花椒面,海椒面,胡椒粉,糖把肉码味,顺道加入姜片和葱段。

5、锅烧热,倒入粉子,加花椒,干炒。觉得有点粘锅的时候就倒点点油进去,接着炒,直到粉子成金黄色了,就可以了。

6、把码好味的肉还有土豆倒入锅里,用粉子和匀净。

7、上蒸锅,先大火10分钟,后改中火蒸半个小时左右,具体时间各人掌握。