舌尖风刮过知识普及跟进 四川吃客眼中的川菜

2012年06月13日 10:25 东方网

据《新闻晨报》报道,虽然《舌尖上的中国》早已放映完毕,但“吃货”们一刻不闲,忙着寻觅着各地美食,地道美食谈何容易吃得到?最近,一位网友针对市面常见的几种川菜进行一番图解,讲述一个四川吃客眼中正宗川菜的味道和“卖相”到底是怎样的。

一个名叫《有人说他吃过川菜,我不服气》的相册最近网上走红。“出门在外有好多人跟我说他们吃过川菜,但是三句话过后,我不服!”网友“曹常骁Vito”近日开始在个人主页上更新图片,图文并茂地展示了正宗的川菜到底应该是什么味。

“麻婆豆腐、清油火锅、回锅肉、毛血旺、宫保鸡丁、夫妻肺片、鱼香肉丝……”正在新西兰留学的“曹常骁Vito”例举了50种左右川菜的菜单,说很多地方的川菜馆并不地道,导致很多人对正宗的川味并不了解。针对常见不地道的烧制方法,他介绍说,其实本土的川菜,回锅肉里不放黑木耳,宫保鸡丁里一定要加莴苣。他列举的几种菜品,让不少四川之外的人认识到正宗川菜的口味。

很多非四川和重庆的网友看后留言:原来吃了这么多年的“盗版”川菜。

在沪工作多年的成都人陈女士常自诩为“川菜食客”,看完了这套相册之后非常认同里面的说法,“几乎讲的都对,只不过有些川菜有别的烧法。”据陈女士介绍,太本土的川菜并不一定符合所有人的胃口,所以在“全国遍地开花”的时候会加入各种改良,“这一定程度上又推广了川菜。”

川菜点评

【回锅肉】正宗的回锅肉并不辣,但这不等同于是甜的,也不会放黑木耳之类的食材。

【麻婆豆腐】如果麻婆豆腐看不到红油和花椒面,在本地肯定是没有的。

【鱼香肉丝】鱼香味主要是靠泡姜和泡辣椒提味,不是豆瓣酱加上甜面酱搞得很甜就行的。

【麻辣烫】菜里的红油一定是要回甜的,如果只是在汤水上浮着辣椒面的,本地的川菜一般没有。

【夫妻肺片】作为红油凉菜的代表,没被红油淹没的肺片就不是夫妻肺片。

【担担面】正宗担担面是很小一碗,面、汤、酱、脆哨浑然一体,不是在面上放点肉酱撒葱花。

【宫保鸡丁】如果没有莴笋或者用黄瓜代替莴笋的都不叫四川宫保鸡丁。